Сколько стоит жизнь

Очень популярной стала в последние годы ст. 151 Гражданского кодекса РФ — компенсация морального вреда.

По ней граждане активно судятся с врачами, торговцами, журналистами... Но вот что реально можно по ней отсудить? И как вообще определить, что такое “моральный вред”?


Помимо ст. 151 ГК РФ о моральном вреде говорится и в ряде других законов: “О СМИ”, “О статусе военнослужащих”, “О защите прав потребителей” и пр. Но в Гражданском кодексе дается определение: что же включает в себя это понятие.

Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и многое другое).

Понятно, что меру личных страданий каждый оценивает по собственному разумению. Подать иск можно к любому лицу, как физическому, так и юридическому. И попросить в качестве удовлетворения любую сумму: хоть 1 рубль, хоть миллион. (Кстати, такие иски не оплачиваются госпошлиной.) Другой вопрос, сколько присудят...

Как правило, подобные иски “идут” в паре с исками о компенсации материального вреда. Скажем, человека сбила машина, и в свой материальный иск к водителю он включает стоимость лечения, медикаментов, испорченной одежды, потерянный за время вынужденного отсутствия заработок. А параллельно требует оплатить моральный вред, а именно: непредсказуемые последствия (уволили с работы), несбывшуюся мечту побывать на Канарских островах (только собрался — и на тебе, ДТП...).

Наличие или отсутствие морального вреда нужно доказывать. Истец должен убедить судью, что он действительно страдал, ответчик — что никакого вреда не было или что он лично вреда не причинял.

Чаще всего людей мучает вопрос, сколько просить. А судей — сколько давать. По этому поводу даже было постановление пленума Верховного суда РФ с разъяснениями. Так вот, судить надо... разумно и справедливо. Так объяснил ВС — то есть отдал эту проблему на откуп самим судьям. А те размышляют: так ли уж сильно страдал истец, достаточно ли платежеспособен ответчик. Но понятие “морального вреда” настолько расплывчато, что никаких денежных его эквивалентов существовать просто не может.

Однако постепенно складывается некая судебная практика: что сколько стоит (хотя из нее, конечно же, бывают исключения). Как говорят специализирующиеся на этой проблеме юристы, сколько ни проси, все равно дадут значительно меньше. Так, страдания родственников человека, погибшего при теракте, сейчас оценивают в 100 тыс. руб. Если речь не идет о смерти, компенсация обычно составляет 3—5 тыс. — изредка 10 тыс. руб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру