Левы за мишек

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 553

По 10 тысяч левов пришлось заплатить бывшей звезде французского кино Брижит Бардо для того, чтобы выкупить каждого из 24 бурых медведей у болгарских цыган.

Точнее, заплатила не непосредственно экс-кинозвезда, а организованный и возглавляемый ею фонд, занимающийся защитой животных. Чертова дюжина “топтыгиных” уже выпущена на свободу на территории заповедника в горном массиве Рила, а оставшиеся 11 их собратьев скоро к ним присоединятся. Как сообщают французские СМИ, несколько лет назад Бардо увидела документальную ленту по местному ТВ. В фильме речь шла о том, что болгарские цыгане дрессируют медвежат, обучая их танцам и добывая тем самым у зрителей хлеб насущный как для себя лично, так и для подопечных-косолапых. Почти сразу же началась нелегкая борьба за освобождение мишек. Кинодиве пришлось даже писать личное письмо болгарскому президенту с требованием отпустить медведей на волю. Неизвестно, какая мера возымела большее действие, но после обращения к болгарским защитникам животных был достигнут “консенсус” — цыгане согласились продать бурых четвероногих.

Защитники дикой природы из Фонда Брижит Бардо даже предложили цыганам, которые сначала ни в какую не хотели расставаться с медведями, подыскать для них работу в заповеднике, но те отказались, пояснив, что такая работа “не соответствует привычному для них кочевому образу жизни”.




Партнеры