Няня из рук в руки

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 1171

Подошла ко мне на днях коллега, молодая мать Катя Деева, и сказала: “Напиши про нянь”. “А чего, — говорю, — про нянь-то? Няню же не навязывают парторганизации, ее сами выбирают”. “Выбирают, — подтвердила Катя. — Только потом выясняется, что ребенка гулять не выводят, у него попа преет от редко меняемых подгузников, а сами няни, когда собираются вместе, любят бурно обсуждать на своем сильном хохляцком диалекте недостатки хозяев”.

Хорошо было Пушкину — у него была Арина Родионовна. И Фонвизину было хорошо. А нас воспитывали бабушки, иногда еще мамы, по крайней мере — ясли и детские сады. Сегодня на первое (после бабушек) место опять встали няни. И гувернантки. Не спрашивайте, чем отличаются гувернантки от нянь. В идеале — много чем. В российской реалии — зарплатой.

Гувернантка — это такая элитная няня, которая говорит на четырех языках, но не смогла сделать карьеру и пришла в агентство по найму персонала, чтобы продать свою тонкость и звонкость с корочкой института Тореза за 20 евро в час.

Няня же попроще будет: от 50 рублей до 3 евро в час. А дальше идут варианты — с медицинским стажем, с опытом работы, с педобразованием или вообще без образования. И еще няни делятся на тех, кто любит детей и кто “ищет работу”.

В няни своему ребенку я искала не четыре языка, а доброго человека. Две няни приплыли по объявлению “Из рук в руки”. Две — через знакомых. И еще одна была через агентство. Первая няня “по объявлению” оказалась настоящей Фрекен Бок в хорошем смысле. У нее были рекомендации (она честно сказала, что рекомендации может и соседка написать), медсправка и педобразование. На собеседовании она предупредила, что агентства набирают персонал через объявления в газете “Из рук в руки”. Вторая няня “по объявлению” мне тоже понравилась. Она сказала, что моему ребенку пора разрабатывать пальчики и высаживать его на горшок. Няня “по знакомству” пришла и спросила: “Можно ли привозить свой чай, чтобы пить его?”. Меня этот вопрос озадачил. Другая няня “через знакомых” молчала, отвечала односложно и постеснялась рассказывать, что она — лучший друг всех детей. А няня через агентство долго вспоминала, как у нее накрылся косметический бизнес и как подорожала жизнь, поэтому она вынуждена пойти в няни.

Я выбрала молчаливую няню. Отложилась в сознании фраза честной Фрекен Бок: “ вы бы поосторожнее няню искали, людей нечистоплотных много. Телевизор смотрят, детей воруют, квартиры чистят”. Зато к неразговорчивой няне, не имеющей опыта работы с детьми, сразу подбежал мой ребенок.

Моя подруга нашла няню на доске объявлений в аптеке. Няня оказалась золотой. Минусом было только то, что у нее на шее висел неработающий муж, который приходил к жене днем “на работу” и сидел с сигаретой у телевизора. Иинтеллигентная девушка робко сообщила няне, что у них в семье аллергия на табак. Не менее интеллигентная няня поняла намек сразу.

Истории про нянь любят пересказывать мамаши на детских площадках. Про то, как няни пьянствуют в отсутствие родителей, воруют деньги, переливают французские духи, съедают все деликатесы из холодильника или... “Вообще, — как поведала мне с замиранием сердца коллега и молодая мать Катя Деева, — подкапывают чего-то грудничкам”. Чего такое подкапывают? “Кто же знает, что? Известно только, что с родителями ребенок орет как резаный. А с няней постоянно молчит”.

А в моем детском саду нянечка за плохое поведение колола нас в мягкое место иголкой для шитья. А воспитательница за провинности снимала трусы и перед всеми детьми ставила на кровать. Знали ли про это мамы и бабушки?

Что нужно знать, выбирая няню.

— Каждому возрасту — свою няню. Грудничкам лучше искать няню с медицинским образованием, к детям постарше — можно ориентироваться просто на “хорошего человека”, к дошкольникам-школьникам хорошо бы подбирать няню с педагогическим или психологическим образованием. А еще няня сама должна быть мамой или бабушкой. Бездетная няня — это не няня.

Как проверить няню? Достаточно пару раз нагрянуть пораньше с работы. Или оставить звукозаписывающее устройство, чтобы понять, что говорит няня ребенку, как говорит и говорит ли вообще?

— Обязательно выбирайте няню из нескольких кандидатур. Спросите каждую претендентку о причинах, побудивших ее оставить прежнее место работы. Поинтересуйтесь, что она сделает, если с ребенком случится ЧП. После собеседования познакомьте няню с ребенком и понаблюдайте за их общением (обратите внимание, вымоет няня руки перед знакомством с малышом или нет).

— Если в один прекрасный момент вы почувствовали, что стали конкуренткой няне, срочно с ней расставайтесь. Няня — это не мама и не бабушка, она должна поддерживать авторитет родителей, а не конкурировать с ними.



Партнеры