“Kопейка” рубль бережет

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 98

Месяц назад мы вместе с нашей читательницей Зинаидой Егоровной решили проверить, где выгоднее покупать продукты: на рынках или в небольших универсамах. И отправились в “спецрейд”.

По рынкам Зинаида Егоровна ходила с удовольствием, а вот “затащить” ее в магазин “Копейка”, который находится в двух шагах от ее дома, стоило нам некоторых усилий. Пенсионерка была твердо уверена: цены там не для ее “стариковского кошелька”. Велико же было удивление Зинаиды Егоровны, когда выяснилось, что в “Копейке” продукты даже дешевле, чем на базаре.

И вот пришло время для очередного марш-броска по торговым точкам. В этот раз Зинаида Егоровна взяла с собой приятельницу из соседнего подъезда (как она объяснила, “две пенсионерки разглядят вдвое больше ценников”).

На рынке “Западное Дегунино” мы записали разброс цен на рис, сахар-песок, кофе, чай, майонез и т.д. (см. таблицу). Приятельница Зинаиды Егоровны порывалась купить то одно, то другое, но Егоровна ее все время останавливала: “Не спеши, я тогда тоже набрала всякой всячины на рынках, а потом оказалось, что в “Копейке” дешевле всего”. По выражению лица приятельницы было ясно, что она не особо этому верит, но тем не менее за ворота “Западного Дегунина” мы вышли без покупок.

И сразу поехали на другой конец города — на рынок “Матвеевское”. Здесь цены были повыше. За килограмм риса и “песка” торговцы просили на рубль-полтора больше, что немало возмутило наших пенсионерок. Но главный удар ждал их впереди: маленькая банка “Нескафе голд” стоила аж на 15 “целковых” дороже, чем на первом рынке. Зинаида Егоровна потеряла дар речи, а ее приятельница возмущенно заявила, что это “настоящая обдираловка”.

“На закуску” мы отправились в только что открывшийся универсам “Копейка” на проспекте Буденного. Наши пенсионерки прознали, что на его торжественное открытие приезжал лично вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, и тоже захотели побывать в этом магазине.

В “Копейке” еще витал запах ремонта и блестело новенькое оборудование. “Да это ж просто дворец!” — всплеснули руками бабули. И пошли с ручкой и блокнотом вдоль прилавков.

— Ты глянь, Зинаида, здесь кофий 89 рублей стоит, а на рынке им по 110 торговали, — делились впечатлениями пенсионерки. — А крабовые палочки? Почти в два раза дешевле. Ой, а шпроты-то! Зина, хватит цены записывать, давай лучше все это купим.

Я попыталась объяснить бабушкам, что цены во всех “Копейках” одинаковые, так что те же продукты можно приобрести и в “Копейке” рядом с их домом. Но тщетно. Оставив бабушек в магазине, я поехала писать эту заметку.




Партнеры