Льгота, подъем!

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 129

Глаза боятся — руки делают. Правительство взвалило на себя непосильную задачу: лишить пенсионеров льгот и остаться при этом на коне. Не получилось. Шум, поднятый в прессе, не позволил сделать это по-тихому и малой кровью. Теперь в Белом доме спешно переписывают злополучный законопроект, увеличивая денежные компенсации. Дается это крайне тяжело. А между тем депутаты уже несколько дней маются в ожидании документа. Судя по всему, ждать еще долго.


После публикаций в “МК” о замене льгот для ветеранов и инвалидов “живыми” деньгами, где было озвучено предложение правительства “откупиться” от льготных категорий 280—900 рублями в месяц, телефоны редакции раскалились.

Во многом благодаря шумихе чиновники в спешном порядке стали переписывать законопроект. И в результате на совещании в Кремле показали президенту уже совсем другие цифры — увеличенные в несколько раз. Стали называться суммы уже в 1000—3500 рублей.

Впрочем, откуда взялись новые цифры и каким образом они высчитывались, никто толком не знает и, естественно, не говорит. Чиновники сделали из этого тайну за семью печатями. Хотя, казалось бы, такие вопросы, наоборот, они должны разъяснять населению и отстаивать свою позицию. Но в коридорах власти молчат. Особенно о том, какие конкретно суммы в итоге будут внесены в документ.

А ведь еще совсем недавно правительство с пеной у рта доказывало, что первый вариант — золотая цена льгот. Выходит, что нет? А где уверенность в том, что вторая редакция правильная? Потому, вероятно, и не спешит Белый дом внести законопроект в Госдуму.

Как рассказал источник в правительстве, консультации между ведомствами не прекращаются ни на минуту. Суммы постоянно корректируются. Очевидно, парламент увидит этот документ не раньше понедельника. Правительство на полпути взяло тайм-аут.

“МК” следит за тем, как будут дальше развиваться события, и вы обязательно узнаете подробности из наших публикаций.




Партнеры