Тайны Подманежья

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 116

Больше двух месяцев в обстановке повышенной секретности шли круглосуточные раскопки под Манежем. Первый этап исследования — охранные раскопки — завершился в минувший четверг, а в пятницу главный археолог столицы Александр Векслер уже делился с журналистами своими открытиями.


Работа, по словам главного археолога, началась еще за два года до начала собственно раскопок: специалисты изучали летописи, другие старинные документы, результаты прежних исследований, так что к началу земляных работ у них на руках был полноценный историко-археологический план. Для исследований в подманежном пространстве были сконцентрированы все археологические силы столицы: работу надо было сделать быстро и качественно. В толстом бетонном полу главного выставочного зала страны прорубили десять колодцев размером восемь на восемь метров и начали копать.

Работали в три смены, как и строители. Первая ценная находка была сделана почти сразу же, это золотая двухрублевая монета с изображением Петра I, выпущенная московским Красным монетным двором в 1720 году. Таких монет отчеканили очень мало, так что на сегодняшний день это единственный золотой петровский двухрублевик, найденный за всю историю археологии. Не менее ценен меч, служивший кому-то из защитников Москвы в 1382 году, когда столица была сожжена ханом Тохтамышем. Меч цел и прекрасно сохранился. Это первая такая находка в столице.

Но самые важные открытия археологи сделали уже “под занавес” — в археологическом слое XII—XIV веков они обнаружили кладбище, существовавшее еще при Юрии Долгоруком. В одном из погребений обнаружен золотой образок тонкой работы, на котором изображен святой Никита Бесомучитель, держащий беса за уши. Иконка создана в конце XIV века, и, по всей видимости, символизирует победу русских в Куликовской битве. Кладбище наверняка было церковным погостом, и на следующих этапах раскопок археологи надеются отыскать следы церкви, в которой, возможно, молился основатель Первопрестольной, а то и убиенный им боярин Кучка.

Всего же было сделано более 2100 индивидуальных находок: большое количество керамики (печные изразцы, глиняная посуда), огромный набор кузнечных изделий (топоры, ножи, напильники, сапожные подковки), работы ювелиров. Наиболее ценные подманежные сокровища москвичи смогут увидеть уже в этом году на выставке, намеченной на День города.




Партнеры