Девочка-жизнь

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 659

“За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка в экстремальных условиях, наградить медалью “За спасение погибавших” учащуюся 2-го класса школы №35 Ершову Александру Евгеньевну”. Эти слова гордо произнес представитель МЧС генерал-лейтенант Геннадий Скачков.

Вчера в Твери вручили медаль 8-летней девочке. Это случилось впервые в истории России.

14 февраля во время трагедии в “Трансвааль-парке” Саша находилась в бассейне. Бетонные плиты сложились прямо над ней, но образовалась небольшая ниша — там девочка и простояла больше часа. Все это время она продержала на руках 3-летнюю москвичку Машу Гаврилову, которая случайно оказалась рядом и точно утонула бы — маленькая еще очень. Саша успокаивала ее, как могла. Позже, уже в больнице, выяснилось, что у Саши была сломана рука... После той трагедии Саша и Маша очень подружились и теперь стараются встретиться при любой возможности.

Церемония награждения проходила в здании областной администрации. Сашу поздравили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, начальник Центрального регионального центра по делам ГО и ЧС Геннадий Скачков и директор Сашиной школы Валентина Саева.

Зал был набит до отказа. Румяная Саша сидела в первом ряду, с мамой и папой. Шустрым взглядом она мигом обнаружила на соседнем столе свою будущую медаль и внимательно ее разглядела. Мама заметно нервничала и постоянно причесывала дочь. Да и девочка смущалась от такого внимания к ней стольких взрослых людей.

— Как сейчас твои дела, Саша?

— Все хорошо. Вот каникулы начались, собираюсь на дачу...

— А что одноклассники говорят? Зауважали тебя?

— Да ничего особенно не говорят. Мальчишки, конечно, уважать стали.

Но больше всех, пожалуй, волновался на церемонии 14-летний Денис Куцалюк. Именно ему, юному пожарному, предстояло вручать Саше медаль. В своей семье он продолжатель традиции — его отец пожарный.

Вместе с медалью девочке вручили путевку в санаторий на Черное море, компьютер и велосипед — от областной администрации. То-то она обрадовалась!






Партнеры