Полюс шара

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 414

Сегодня с острова Тикси в море Лаптевых стартует первая в истории человечества арктическая экспедиция на воздушном шаре. Валентин Ефремов, который несколько лет назад уже покорил Северный полюс на бронетранспортере, на этот раз полетит к самой вершине нашей планеты на тепловом аэростате, проще говоря — на воздушном шаре.


Изначально планировалось, что экипаж шара будет состоять из двух мужчин — Валентина Ефремова и Игоря Ревнивых. Но незадолго до старта в команду воздухоплавателей включили и девушку Юлию Петрову.

— Вообще-то идея включить меня в команду обсуждалась с самого начала. Но, несмотря на мой богатый опыт участия в различных экспедициях, были сомнения, смогу ли я выдержать такой трудный путь. Я прошла курс подготовки, после чего меня все-таки приняли, — призналась корреспонденту “МК” Юля.

Участникам экспедиции максимум за шесть месяцев нужно преодолеть более 1100 километров. Проблему с доставкой газовых баллонов, которые являются основным средством заправки шара, решили с помощью авиации. Отсюда, правда, вылилась другая — со связью. Было решено использовать спутниковый телефон, чтобы не остаться без топлива и не затеряться во льдах.

— Самая главная наша цель отнюдь не географическая, — хором говорят Валентин Ефремов и Игорь Ревнивых, — полет на воздушном шаре призван доказать, что и в наше время Россия остается величайшей державой первооткрывателей Севера. Еще 100 лет назад экипаж известного воздухоплавателя Альфреда Нобеля уже отправлялся в подобное путешествие на воздушном шаре, но потерпел неудачу. Так что именно русским принадлежит идея подобного безумного путешествия. Это приятно.

— Что будет, если шар не сможет продолжать полет?

— Экипаж будет вынужден посадить шар на лед и дожидаться помощи. Правда, есть опасность, что лед может в темноте лопнуть и незаметно разойтись, что грозит тем, что на дрейфующей льдине его может вынести, например, в открытые воды.

К опасностям путешественники причисляют также грозы, пожары, утечку газа, неожиданные повреждения оболочки воздушного шара, природные условия и психологический дискомфорт участников экипажа.

— Россияне первыми вышли в открытый космос, — напоследок сказал главный первооткрыватель Ефремов. — Мы верим, что и теперь будем первыми, кто достигнет Северного полюса на воздушном шаре.




Партнеры