“Луч” королевы

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 133

Сегодня и завтра на Южном спортивном ядре “Лужников” пройдет розыгрыш Кубка европейских чемпионов по легкой атлетике среди клубных команд. В соревнованиях примут участие 16 сильнейших европейских клубов из 9 стран.

Москва вообще-то очень вовремя подсуетилась. Вернее, не так — просто оказалась во всеоружии тогда, когда это было необходимо. Кубок европейских чемпионов по легкой атлетике по всем планам должен был состояться в Праге. А у Праги — финансы спели громкие романсы, и чешский клуб “Дукла” честно объявил в марте, что не сможет провести турнир на должном уровне. Все-таки легкая атлетика, королева из королев.

Оргкомитет Кубка европейских чемпионов наморщил лоб: надо было срочно найти город, который справится с неожиданными обязанностями. И разгладил морщины только тогда, когда обратился к мэру Москвы и получил его согласие.

Впервые розыгрыш Кубка Европы для сборных команд европейских стран был проведен в 1965 году. А в 1975-м дебютировал Кубок европейских чемпионов среди клубов. Наш путь к победам был долог и тернист, но начиная с 1997 года женская команда спортивного клуба “Луч” ни разу никому не уступала свое первое место в кубковых соревнованиях — 7 побед за период с 1997 по 2003 год.

Мужчины были чуть скромнее — 6 раз завоевывали главный приз, а в 2000 году все-таки уступили первое место португальскому клубу “Спортинг”, проиграв всего 0,5 очка.

Нынешний розыгрыш Кубка европейских чемпионов-2004 обещает порадовать зрителей высокими результатами. Год — олимпийский, расхлябанным никто в свой сектор выходить не имеет права. Да и вообще легкоатлеты, которые раньше ответственно появлялись на старте только в летнее время — и это было временем большой охоты за медалями, нынче соревнуются круглогодично. Сезон не сезон, а результаты все выше и выше.

Помните, как начинался этот год? Не успел Дед Мороз рассовать свои подарки под новогодние елки, как на первом же легкоатлетическом турнире “Рождественский кубок” Наталья Назарова установила высшее мировое достижение в беге на 500 метров! Кстати, организатором “Кубка” был как раз родной для Назаровой клуб “Луч”.

Когда Наташу в шутку спросили, а отмечала ли она вообще Новый год, она рассмеялась: “Я просто очень люблю бегать. И даже не важно где — на соревнованиях или на тренировках. Это вообще уже наркотик, но соревнования, естественно, заводят больше”.

Ну а в Москве сегодня и завтра на соревнованиях помимо чемпионки мира в беге на 400 метров Натальи Назаровой будут “заводиться”: олимпийский чемпион в эстафете 4 по 100 метров Льюис Брайан, чемпион мира по прыжкам в высоту Вячеслав Воронин, чемпион мира 2003 года в беге на 3000 метров с препятствиями Саиф Саед Шахен, бронзовый призер зимнего чемпионата мира 2004 года в беге на 60 метров Георгиос Теодоридис, чемпионка мира по прыжкам в длину Татьяна Котова, серебряный призер зимнего чемпионата мира 2004 года в беге на 800 метров Иоланда Чеплак, серебряный призер Олимпийских игр-2000 в метании диска Анастасия Келесиду...




Партнеры