Пути и судьбы

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 486

В год, когда празднуется 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского, появилось уникальное издание, рассказывающее о его жизни и подвиге. Этот альбом посвящен первой встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с первым иерархом Русской православной церкви за рубежом, Митрополитом Нью-Йоркским и Северо-Американским Лавром.

Уникальность альбома прежде всего в том, что в нем опубликовано первое житие святого. Оно было создано вскоре после его смерти, в 1838 году, и пролежало в российских архивах почти 200 лет. В нем — поразительная искренность, а также свидетельства современников и очевидцев подвига преподобного Серафима.

Альбом был представлен в заключительный день встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Зарубежной русской православной церкви. Как отметил патриарх, переговоры двух ветвей российского православия проходят под незримым покровом преподобного Серафима Саровского.

Презентация альбома происходила в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. После этого представители обеих ветвей российского православия были приняты в Ново-Огареве Президентом России Владимиром Путиным. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II преподнес президенту альбом о преподобном Серафиме.


P.S. Любопытно, что составитель альбома — доктор исторических наук, сотрудник “МК” Сергей Бычков — на презентацию допущен не был. Для министра внешних сношений Московской патриархии митрополита Кирилла наш коллега — персона нон грата.



Партнеры