Истерика из-за “Tерека”

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 334

В субботу произошло уникальное событие: впервые в истории российского футбола Кубок страны взял клуб первого дивизиона. Подвиг львовских “Карпат” конца 60-х повторился на последних секундах игры...

На фоне громадного портрета своего отца ликовал Рамзан Кадыров. Министр Чечни по спорту и туризму от восторга ушиб нос. Футболисты немедленно получили в подарок двести тысяч долларов и два авто и заплясали лезгинку.


Расписывать матч нет смысла. Первый тайм, как метко выразился кто-то из самарских болельщиков, — абсолютно бестолковый, во втором — нет-нет да и вспыхивали искорки остроты, но тут же гасли. Голевые моменты? На пальцах руки. Эмоции? Все больше неигровые. Оханья волжских фанов (“Не-е, сегодня фарта не будет — Каряка подстригся!”) диссонировали с молчаливой сосредоточенностью чеченской диаспоры, расстилающей громадный портрет Ахмата-Хаджи Кадырова с надписью: “Мы помним тебя!” На поле все 90 минут — только нервы и фолы, фолы и нервы. И это финал?

Игра получилась дерганая. Качели. Туда-сюда. Без риска. Но в итоге... Развязка-нокдаун. Развязка-шок. Развязка-триумф. В хлесткой контратаке “Терека” Федьков наотмашь пробил по самарским кубковым надеждам. Гаджиев отдал второй Кубок за три года, когда до конца матча оставалось две дополнительные минуты... Вот это финал!

И слетели путы напряжения... Больно было смотреть на Ткаченко — самарский президент переживал жутко. Белый, как мел, в клубном шарфе, бродил он около скамейки “Крылышек”, что-то себе выговаривая, и то и дело хватаясь за голову... А его команда, получив серебряные медали, под дождем из бело-зеленого конфетти пошла к трибунам — благодарить те без малого десять тысяч болельщиков, что приехали из Самары на эту игру. И ревел белугой десятилетний пацан, все одно выдавая родное: “Крылья!” Словно в ответ на этот крик Андрей Тихонов у раздевалки выдавливал из себя горечь поражения: “Да разве мне нужна была эта победа? Она ИМ была нужна! Всей Самаре! А мы...” Боль в глазах капитана надо было видеть.

И надо было видеть, как праздновал “Терек”! Радостная истерика у грозненцев началась прямо на поле, сразу же после финального свистка арбитра. К команде выбежал вице-президент клуба Рамзан Кадыров, которого тут же подхватили на руки футболисты и начали подбрасывать. Даже руководители команды в радостном порыве прыгали друг на друга; кстати, не обошлось и без травм — министр по спорту и туризму Чечни Хайдар Алханов слегка ушиб нос.

Буйство продолжилось в раздевалке. Шампанское лилось рекой — им наполнили Кубок и, передавая по кругу, пили победный напиток. Затем радостные чеченские футболисты пустились отплясывать лезгинку.

Через несколько минут в раздевалку к ребятам зашел московско-чеченский бизнесмен Умар Джабраилов и в честь победы подарил “Тереку” двести тысяч долларов и две машины: одну — автору победного гола Андрею Федькову (который вроде бы уже представлен к званию “почетный житель города Грозный”), вторую — тренеру Ваиту Талгаеву.

На всех до одного членов команды обрушился бешеный шквал звонков. По телефону их поздравил даже сам Владимир Путин.

— Вы не представляете себе, что значит эта победа для всего чеченского народа! Это такое счастье... — говорит Рамзан Кадыров и впервые за 20 дней искренне улыбается. Эту победу “Терек” посвятил его отцу.

Ваит Талгаев благодарит своих подопечных за победу, но в то же время просит не расслабляться:

— Ребята, вы, безусловно, молодцы, но всех жду первого числа на тренировке. Не забывайте, нам еще в премьер-лигу надо выйти.

Футболисты выглядели радостными и уставшими.

— Как ощущения? — интересуемся у капитана команды Дени Гайсумова.

— Нормально... Устал очень. Внутреннее опустошение. Все на поле оставил.

— А я счастлив! Состояние просто фантастическое! Лично я верил, что мы выиграем. Знал, что забью. Если форвард изначально не верит в победу — он не форвард, — говорит герой матча Андрей Федьков.

— Как будешь победу отмечать?

— Прямо сейчас лечу в Ростов к жене и ребенку. Буду с ними праздновать.

Голкипер грозненцев Владимир Савченко уже настроен играть в еврокубках:

— А что? Я уже против “Ювентуса” выходил... правда, они тогда закатили мне доброе количество мячей. Но тем не менее...

Счастливее всех выглядел гендиректор “Терека” Лом-Али Ибрагимов:

— Я же говорил вам, говорил, что победим!

И в “Прагу” на всю ночь. Шампанское, объятия, тосты... Заслужили...


P.S. Таким образом, “Терек” — в Кубке УЕФА! Уже этой осенью команда Ваита Талгаева будет принимать старосветские клубы. Вроде бы во Владикавказе... Историческое событие — с одной стороны, с другой — головная боль российским чиновникам от футбола. Информация к размышлению. А ну как тот же “Реал” откажется ехать в Россию играть с чеченской командой? Эти буржуины на подобные выкрутасы ой как падки! Стоит вспомнить хотя бы, где провел свой единственный домашний матч в Кубке УЕФА дагестанский “Анжи”. В Варшаве, если не ошибаемся...

* * *

Второй год подряд трансляция финала Кубка России по футболу идет по спутниковому телевидению, что лишает большинство болельщиков возможности посмотреть игры. Мы решили выяснить, почему так вышло. И получили диаметрально противоположные комментарии.

Василий Кикнадзе, генеральный директор телеканала “Спорт”:

“Дело вовсе не в низком интересе к событию, а в финансовой составляющей. Телеканал “НТВ+” заплатил больше. Цена трансляции — сотни тысяч долларов, и у “Спорта” не было достаточно средств”.

Владимир Горбачев, программный директор спортивных каналов “НТВ+”:

“РФС предлагает всем центральным телеканалам купить право трансляции, а к “спутникам” обращается в последнюю очередь. Мы хотя и платный канал, но бюджеты у нас скромные, так что трансляция досталась нам, потому что остальные отказались”.

* * *

Из досье “МК”. По данным Счетной палаты РФ, проверявшей в 2003 году, как идет восстановление Чечни, из местного бюджета нецелевым образом потратили 65 млн., причем большая часть этих денег ушла на поддержку команды “Терек”. На 45 млн. приобрели для команды 19 футболистов и спортинвентарь, а 17 млн. минспорта Чечни передало “Тереку” сверх бюджета. На приобретение футболистов из бюджета за 2002—2003 годы было потрачено 74 млн. руб.



Партнеры