Ничего святого

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 154

Сегодня, в понедельник, в 15.00 будет сделана отчаянная, быть может, последняя попытка остановить продажу всемирно знаменитого комплекса.

Усадьба “Архангельское” — одна из самых знаменитых среди сохранившихся подмосковных усадеб, является уникальным памятником истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма.

Все попытки музея в этом направлении, все обращения Попечительского совета музея и Министерства культуры РФ к руководству области блокирует глава администрации Красногорского района Б.Е.Рассказов. За все это время так и не проведена инвентаризация земель, входящих в границы территории памятника, что не позволяет оформить предусмотренные законодательством решения.

Кому выгодно состояние мутной воды в этом вопросе?

Причина проста. Что выгодно лично чиновникам? Заниматься хлопотным делом создания музейного комплекса или передать земли под строительство коттеджей? Вопрос риторический. В течение более чем двух лет г-н Рассказов вопреки упомянутому Постановлению правительства Московской области пытается передать около 73 гектаров, примыкающих к границам памятника и предназначенных для нужд музея, “дружественной” ему компании “Найсленд” для строительства жилья. А сегодня речь идет о передаче земли строителям коттеджей уже непосредственно в границах памятника!

Как сегодня выясняется, с мая 2003 г., блокируя рассмотрение Концепции создания комплекса музея-усадьбы, представленной Попечительским советом музея, федеральные, областные и районные чиновники спешно и секретно готовили решения по разрушению этого комплекса.

В ансамбль усадьбы “Архангельское” входят рощи, находящиеся сегодня в лесном фонде спецлесхоза “Красногорский” (Опалиховский лесопарк);

— Прусская роща (квартал 40), Аполлонов и Горятинская рощи (квартал 41) — здесь расположен театр Гонзаго, единственное сохранившееся на территории России здание усадебного театра ХIХ века;

— Рощи Лохина острова (кв. 42, 43, 44), которые создают ценнейший ландшафтный видовой комплекс, составляющий славу усадьбы.

Все эти участки находятся в границах территории памятника. В соответствии с Федеральным Законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” на этой территории запрещается проектирование и проведение землеустроительных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению данного памятника.

Тем не менее именно эти исторические рощи усадьбы и стали объектом вожделений предприимчивых строителей коттеджей. С принятием нового Лесного кодекса появились возможности их приватизации. Схема уже опробована. Сначала надо взять лес в аренду под любые возможные цели, затем законодательство разрешает застроить часть лесного участка, а заключительная стадия — выкуп земли.

Для завершения создания обстановки секретности, так необходимой организаторам конкурса, в музей приходит письмо от 19 декабря 2003 г., в котором Главное управление природных ресурсов МПР России сообщает, что вопросы аренды участков леса по данной территории временно приостановлены. Музей успокаивается, а 15 января 2004 года лесной конкурс проводится, хотя по закону о нем надо публично сообщать за 30 дней.

Участки леса вокруг театра Гонзаго получили: ООО “Эрликон груп” (Одинцово), ООО “Облстройуниверсал” (Одинцово) и ООО “Парк “Архангельское” (Красногорск). Судя по напористости этих компаний, обществу следует ожидать в ближайшее время вокруг театра заборов и строений, если незаконно заключенные договоры не будут расторгнуты.

Защитить “Архангельское” пытается Попечительский совет. В его составе очень знаменитые люди:

Калягин — председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель театра “Et cetera”, член Президентского Совета по культуре.

Кудрявцев — президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института, член Президентского Совета по культуре.

Пиотровский — президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа, член Президентского Совета по культуре.

Антонова — директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Вольский — президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вишневская — художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской.

Гусев — директор Государственного Русского музея.

Дружинина — кинорежиссер.

Захаров — художественный руководитель Московского театра “Ленком”.

Ростропович — музыкант, дирижер.

Рязанов — кинорежиссер.

Но даже такие могучие силы не могут справиться с напором денег.

“МК” будет следить за развитием событий.




Партнеры