Кошек и собак опять признали наркоманами

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 104

Ветеринары, как и любые врачи, не очень любят экстренные операции. Но тут привезли собаку в очень тяжелом состоянии, требовалось срочное хирургическое вмешательство — удаление матки. Операция непростая, тяжелая, но времени на раздумья не было. Дали наркоз, вскрыли брюшную полость. И тут в клинику ворвались люди в масках: “Всем оставаться на местах! Госнаркоконтроль”. Кетамин изъяли, зашивали животное уже на живую. Собака умерла от болевого шока.

29 апреля во Владимире было возбуждено еще одно уголовное дело за незаконное применение наркотических и психотропных веществ. Центр защиты прав животных “Вита” направил в прокуратуру города Владимира заявление с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников Госнаркоконтроля по статье 245 УК РФ “за жестокое обращение с животными”.

Прекратить хирургическую деятельность в Москве и Подмосковье пообещали члены созданного вчера профсоюза ветеринарных клиник Московского региона в том случае, если Госнаркоконтроль и городская прокуратура не прекратят преследование практикующих ветеринаров, использующих в качестве наркоза для животных вещество кетамин.

— Ситуация с кетамином гидрохлоридом — препаратом, отвечающим за обезболивание при наркозе — остается по-прежнему напряженной. Дело ветеринарного врача Константина Садоведова было прекращено Кузьминским судом столицы из-за отсутствия состава преступления. Но этот результат не удовлетворил прокуратуру города Москвы, зампрокурора, г-н Никонов требует пересмотра дела ветврача и настаивает на его виновности по статье 228 УК РФ, часть вторая, за сбыт психотропного вещества. Причем, заметьте, сбывал Садоведов кетамин — кошке! — возмущенно говорит Евгений Черноусов, адвокат ассоциации практикующих ветеринарных врачей. — В июне я буду защищать в суде ветеринара клиники “Бон пет” Александра Дуку, и опять все то же самое. Несмотря на статью 33 Федерального закона “О наркотических и психотропных веществах” и разрешение на использование ветврачами кетамина, нет никакого закона о хранении и применении этого препарата. Самое смешное и нелепое в этой ситуации то, что именно Госнаркоконтроль и именно его подразделение, отвечающее за предупреждение распространения наркотических и психотропных веществ, должно ходатайствовать в Правительство РФ о введении врачей в правовое поле, то есть узаконить использование кетамина в клиниках. А пока я как юрист вам говорю: если нет закона, то его нельзя и нарушить, — сказал Евгений Черноусов.

Понятно, что ничего не понятно. Кетамин признали легальным препаратом, но применять его официально нельзя. Чиновники Госнаркоконтроля пока никак не реагируют на просьбы ветеринаров разрешить ситуацию. Но не только от подобной неразберихи страдают ветеринары и владельцы животных — в непростую ситуацию попал отдел городской фауны правительства Москвы.

— Практически была сорвана программа стерилизации безнадзорных животных. Собаки до двух месяцев находились в клиниках, ожидая операций, — говорит начальник отдела городской фауны Татьяна Павлова. — Сейчас мы нашли компромиссное решение — это очень дорогие препараты, и врачам приходится работать фактически себе в убыток.

Р.S. Несколько десятков лет в период “большого скачка” в Китае решили, что главный враг мегаполиса — воробьи. Всем скопом — взрослые и дети — кинулись истреблять пернатых. Их вывозили на свалки тоннами. Весь мир с ужасом наблюдал, чем кончится это умопомрачение целого народа. Воробьев пришлось ввозить в Китай за огромные деньги — великую страну чуть не съела саранча.




Партнеры