Баба-ЕГЭ

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 470

Вчера российские выпускники сдавали Единый госэкзамен по биологии. И хотя эксперимент с госами идет уже четвертый год, страсти вокруг него не утихают.


На днях 420 академиков, преподавателей вузов, директоров и учителей школ подписали открытое письмо Путину с просьбой разобраться с ЕГЭ. По их мнению, при массовом проведении “госов” неизбежны подтасовки и фальсификации, а оценки выставляются необъективно. Знания учеников не могут быть определены разовым тестированием. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что он против отмены ЕГЭ, поскольку экзамены уже начались (их сдают 900 тысяч выпускников в 64 регионах РФ). Пока же в школах, не вошедших в ЕГЭ, экзаменационные работы проверяют сами учителя. Какой же педагог оценит свое умение сеять “разумное, доброе, вечное” на “два”? Вот и получается — “три пишем, два в уме”.

Большинство российских вузов в этом году обязано засчитывать ЕГЭ-баллы в качестве вступительных. Для многих академий и университетов такое положение — что нож острый. Чем будут кормиться репетиторы и нечистые на руку преподаватели, если оценки станет выставлять компьютер? Поэтому и рыдают в письмах ректоры, а вместе с ними — все те, кто боится потерять кусок хлеба с толстым слоем черной икры на нем. И учителя, для которых выпускные испытания — верный способ получить от двоечника подарок за хорошую оценку в аттестате...




Партнеры