Для Путиной надули шарик

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 110

В субботу журналисты близ “Президент-отеля”, где Людмила Путина должна была открывать встречу российских и французских школьников “Молодежный перекресток”, стали свидетелями странного действа. В ворота стремительно влетали “Мерседесы” с “флагами” на номерах серии ААА. Но первая леди в кортеже отсутствовала — за опущенными стеклами двух “Хаммеров” сопровождения виднелись бородатые мужчины воинственного вида. Коих в охране Людмилы Александровны никогда не наблюдалось.


“Наверно, люди Рамзана (Кадырова)”, — гадали некоторые. “А может, Джабраилова”, — глядя на полувоенные джипы, размышляли другие. В любом случае секьюрити г-жи Путиной оказались на высоте — мероприятие прошло без эксцессов. В зале со стеклянным потолком собралось 60 школьников — половина из разных регионов РФ, другая — из Франции. Основным требованием к последним для визита в Россию было знание “великого и могучего”. Отечественные школяры, и так владеющие французским (почти все учатся в спецшколах), чтобы провести несколько дней с первой леди страны, посетить с экскурсиями Госдуму и Администрацию Президента, должны были попотеть не на шутку. А именно — “иметь опыт работы в органах школьного самоуправления” и к тому же защитить индивидуальные проекты. Общение с этими выдающимися 10-классниками произвело на корреспондента “МК” неизгладимое впечатление. Так, один из них, некий Антон из Самарской области, составил карту-схему одного из местных районов, где карты доселе никакой не существовало вообще. Другая девушка озаботилась “взаимопроникновением культур” на примере “Собора Парижской Богоматери”. Ну а школьница Даша из Екатеринбурга в разговоре сразу обозначила ближайшую цель — поступать в Сорбонну.

Приветствовать участников на сцену вышла Людмила Путина, в длинной черной юбке и такого же цвета пиджаке, запястья закрывали белые кружевные манжеты. У нее в руке была зажата бумажка, но первая леди лишь изредка разворачивала “шпаргалку”, на секунду глядела туда, и немедленно сворачивала обратно. Слегка озадачила лишь одна философская сентенция Людмилы Александровны — про то, что, возможно, не все присутствующие знают русский или французский, но в любом случае смогут объясниться на “языке молодости”.

Затем на сцене появились двое юношей в чуть мешковатых костюмах идентичного покроя, одинаковых серых рубашках, таких же галстуках и даже с несколько похожими прическами. Тот, что был в очках — француз, — проявил расторопность и немедленно блеснул галантностью — вручил Путиной букет цветов и даже поцеловал ее в щечку. Отечественный представитель был более скромен.

Всем участникам, в том числе и сидевшей в первом ряду Путиной, выдали по яркому шарику на веревочке. В отличие от остальных она выпустила свой — желто-сине-зеленый — лишь перед уходом, продержав его в руках все действо. После официальной части школьники ринулись развивать российско-французские контакты на дискотеку в соседний зал. Через некоторое время туда собиралась заглянуть и первая леди. Правда, слушала ли она в этот раз группу “Ленинград” и танцевала ли с молодежью, как это было прошлой весной в Питере на подобном форуме, “акулам пера” подсмотреть не довелось.

Ну а у Владимира Путина в минувший уик-энд тоже был культурный досуг. В пятницу он отправился с работы, из Кремля, послушать Хворостовского. Вчера же вечером, по слухам, ВВП снова должен был заглянуть на концерт — “Машины времени”, и тоже на Красной площади. Наши источники в артистических кругах утверждают, что будто бы президент дал такое обещание Андрею Макаревичу еще несколько месяцев назад во время шоу Пола Маккартни. “Не будет ли у вас какого-нибудь события?” — вроде бы поинтересовался Путин у главного “машиниста”, сидевшего поблизости. Тот ответил, что, мол, весной у группы 35-летие. “Тогда только здесь”, — как утверждают, сказал ВВП. И на вопрос музыканта, придет ли он, произнес “Обязательно”. В пользу достоверности этой информации свидетельствует то, что на прошлом юбилее “Машины времени” в “Олимпийском” в 1999-м Путин присутствовал — тогда еще в свою бытность премьером.




Партнеры