Мэру Mосквы показали Pигу

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 135

На два дня столичная мэрия опустела. Все, кто мог, отправились в Ригу открывать первые в истории Прибалтики Дни Москвы. В делегацию помимо Юрия Лужкова вошли его первые замы, просто замы, министры правительства, спикер Мосгордумы, главы департаментов — в общем, легче посчитать тех, кто остался на хозяйстве. Немудрено, что в толпе VIPов постоянно кого-то теряли. “Где у нас Тарпищев? Вы не знаете, он уже спускался к завтраку? А Ресина кто-нибудь видел?” — нервничали организаторы.


Такое значительное даже по московским меркам представительство чиновников ответственные товарищи объясняли разнообразной программой визита. За два дня нужно было провести переговоры в мэрии Риги, принять участие в “круглом столе” предпринимателей, открыть Дом Москвы в латвийской столице, посетить совместные предприятия и стройплощадки, встретиться с соотечественниками, сыграть в теннис, посадить деревья в парке, открыть книжную выставку и, наконец, потанцевать на Ливской площади под аккомпанемент оркестра Олега Лундстрема.

Надо отдать должное рижским властям: к визиту москвичей экстремистские лозунги и растяжки с улиц города убрали. Однако самому Лужкову провокационных вопросов избежать не удалось. Местные журналисты поинтересовались, почему он не посетил Музей оккупации. Какого ответа ждали от Ю.М. — догадаться нетрудно, но он сдержался и был предельно корректен, заявив, что визит московской делегации не политический, а хозяйственный. Хотите спросить про сотрудничество двух столиц — спрашивайте, ну а если нет, то я пошел на встречу с соотечественниками.

Специально для русскоязычных граждан, коих в Риге половина населения, мэрия построила Дом Москвы. В справке, розданной журналистам, говорилось, что фасад Дома напоминает гостиницы “Метрополь” и “Националь”, но при ближайшем рассмотрении никаких следов влияния Кекушева или Иванова на современных зодчих не обнаружилось. Внутри добротного, облицованного гранитом здания с металлическими колоннами разместились библиотека, турагентство, музыкальная и балетные школы, концертный зал и даже филиал муниципального банка российской столицы.

— Надеюсь, что Дом Москвы поможет вам снять смятение духа, которое часто возникает в жизни, — подбодрил соотечественников Лужков. На открытии воспрянуть духом отлично помогли пирожки и поросенок с капустой (так начались в Риге “Дни русской кухни”), а также волшебные звуки, извлеченные из рояля (YAMAHA, цена 100 тыс. долларов), который подарили Дому строители во главе с Владимиром Ресиным. Кстати, за роялем вместо обещанного Раймонда Паулса оказался другой известный музыкант — министр столичного правительства Владимир Малышков.

На второй день визита Лужков надел кепку и уселся за руль “Бычка”, превращенного рижским заводом “Феррус” в машину представительского класса. Под Первый концерт Чайковского на подиум выкатился платиновый с золотом грузовичок, радостно мигающий всеми огнями и фарами. Мотор у него английский, подвеска немецкая, салон чешский, но зато шасси — наше, московское! Гордость Москвы понятна: пока АЗЛК, принадлежащий федералам, стоит стоймя, дело ЗИЛа живет и побеждает. Выгода латышей очевидна: распространять новый грузовичок в Европе (цена от 20 тысяч долларов) будет именно “Феррус”. Лужкову пока достался лишь памятный ключ и сертификат “крестного отца” модифицированной в соответствии с европейскими стандартами модели.

Кроме автомобилестроения точки соприкосновения у хозяев и гостей обнаружились на ниве строительства и природоохранной деятельности. Лужков вместе с рижским коллегой Боярсом посетили стройплощадку, где одна из московских компаний начинает возводить элитный жилой комплекс “Солярис” (“Москвичи очень охотно покупают нашу недвижимость, особенно дачи в Юрмале! — сообщил г-н Боярс), а также посадили березу и бук в Московском парке. Здесь под руку столичного градоначальника попался министр экологии Леонид Бочин. “Вот, учись, какие они большие деревья сажают, — выговаривал ему Лужков. — А ты понавтыкаешь в землю каких-то прутиков и ждешь, когда они у тебя вырастут!”

Возвращаясь из Риги, мэр распорядился припарковать самолет рядом с только что открывшимся международным терминалом “Внуково”. Хотел, говорят, опытным путем проверить, все ли там в порядке. К единственному “рукаву” терминала “Ту-154” рулил долго, но верно. Настроение мэра, который в Риге вопреки прогнозам больше улыбался, чем хмурился, на родной земле ничто не испортило.




Партнеры