Эскадрон головорезов

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 134

“С помощью Аллаха эскадрон наших героических моджахедов сегодня штурмовал американские компании, которые специализируются на нефти и крадут богатства мусульман” — такое заявление “Аль-Кайеды” на Аравийском полуострове” появилось в субботу в Интернете. В Саудовской Аравии произошел очередной масштабный теракт.


В первой половине дня в субботу в комплексе зданий в Аль-Хобаре, где живут и работают иностранцы, появились вооруженные люди. Этот город, в 250 милях к северо-востоку от саудовской столицы Эр-Рияда, считается сердцем аравийских нефтяных месторождений. Боевики, одетые в полувоенную форму, приехали на нескольких автомобилях (в том числе и джипах). Главными объектами атак стали офисы дочерних предприятий корпорации “Халлибертон”. Нападение на работников нефтяного комплекса в свете высоких цен на нефть может весьма негативно сказаться на мировой экономике, а равно и на экономике Саудовской Аравии. Об этом, кстати, не преминул заявить и саудовский наследный принц Абдалла, пообещавший разобраться с террористами силовыми методами.

Несколько иностранцев были убиты сразу, других взяли в заложники. Часть из захваченных террористами были отпущены, в том числе пятеро ливанцев. Одна из заложниц, Орора Науфаль, рассказывает журналистам, что, съежившись от страха, она вместе с 4-летним сыном отсиживалась у себя в квартире в течение пяти часов после короткой встречи с двумя боевиками, чисто выбритыми и облаченными в военную униформу. Один из террористов спросил ливанку, где здесь “неверные” и иностранцы и кто она сама — христианка или мусульманка.

— Я ответила: “Я ливанка, и здесь нет иностранцев”, — говорит Орора.

Тогда один из нападавших сказал ей: “Обратись к исламу, спрячься и уезжай к себе в страну”.

Другим иностранцам повезло меньше. В числе погибших оказались американец, египетский мальчик десяти лет (сын одного из специалистов), британец, двое филиппинцев, индиец и пакистанец.

Около полусотни иностранцев оказались заложниками террористов, укрывшихся в жилом здании. В воскресенье саудовский спецназ начал штурм — решение об этом было принято после того, как, выражаясь словами саудовского принца Бандара бин Султана, террористы начали делать со своими пленниками “ужасные вещи”. Кое-какие подробности об этих “вещах” поведали саудовские СМИ: террористы сбросили с крыши местную жительницу, а одному из заложников отрезали голову. Медлить было нельзя. Сорок спецназовцев высадились с вертолета на крышу удерживаемого боевиками 6-этажного дома, операция по освобождению началась...

В принципе можно сказать, что штурм удался. Однако несколько заложников и семь сотрудников спецслужб Саудовской Аравии погибли при штурме. Силами безопасности были арестованы семь террористов, двое убиты и еще двое ранены. Уже когда здание с заложниками было оцеплено спецназовцами, один боевик попытался направить машину в сторону дома, но был убит.

Ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная террористическая группировка, называющая себя “Эскадрон Аль-Кодса” (так арабы называют Иерусалим).

Несмотря на то что в комплексе, подвергшемся нападению, располагается представительство компании “ЛУКОЙЛ холдингс”, россиян ни среди пострадавших, ни среди заложников не оказалось. В российском посольстве в Эр-Рияде, куда дозвонился “МК”, не смогли прокомментировать ситуацию на тот момент.


Комментарий по поводу действий спецслужб Саудовской Аравии дал “МК” ветеран Службы внешней разведки РФ, генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе.

“Потерь среди спецназовцев Саудовской Аравии, конечно, много, но я думаю, что по этому поводу не надо злорадствовать — мол, вот, сработали непрофессионально. Надо помнить об одном: могло быть гораздо хуже и альтернативы у них не было. Я лично считаю, что они уже потому молодцы, что не пошли ни на какие уступки террористов, а начали решительный штурм. Вести переговоры с такими бандитами и идти у них на поводу ни в коем случае нельзя — в другой раз будет хуже. А поставленную задачу они решили — вот главное.

Страна, которая готова идти на такие жертвы среди собственных спецслужб ради спасения заложников, достойна уважения”.




Партнеры