Доза терпения

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 115

Если раньше в школы водили ветеранов, чтобы подрастающее поколение знало героев в лицо, то теперь некоторые горячие головы посетила идея куда круче: скоро в учебные заведения будут водить напоказ живых наркоманов. Идею озвучили вчера на конференции “Православная культура против наркомании”, прошедшей в рамках ежегодных “Славянских чтений”.

Бороться с гнетущим недугом пробовали как могли. Пытались достучаться до молодежи через ТВ: мол, Саша не пьет, не курит, не колется, а девчонки за ним толпой, и вообще он крутой парень. Депутаты Мосгордумы пошли более радикальным путем: решили вычислить злостных нарушителей правопорядка, попросив школяров помочиться на специальные бумажки-тесты. Но обследование подростков без согласия родителей незаконно, и на эксперимент согласились единицы — скрининг выявил, по прикидкам специалистов, не более 3% от общего числа подростков-наркоманов. Между тем статистика поражает: за текущее полугодие уже 700 ребят, учеников 8—10-х классов, загремели в больницы в состоянии комы. Врачи решительно поставили диагноз — передоз.

Церковь, правительство, госнаркоконтроль, министерства здравоохранения, образования и культуры решили действовать сообща. Не мудрствуя лукаво, идею новой программы позаимствовали у США. Программа включает в себя не только всевозможные анкетирования, лекции и показ страшных фильмов о ломке десятиклассницы — теперь учащиеся воочию увидят дурной пример в лице наркомана. Уже в начале нового учебного года пилотная программа стартует в учебных заведениях района Печатники. Потом, по задумке борцов со злом, опытные “торчки” придут в каждый столичный класс.




Партнеры