Москва отгуляла в пожарном порядке

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 295

В минувшую субботу на Зубовском бульваре москвичи аплодировали, салютовали пивными бутылками, да и просто глазели на пожарную колонну, двигавшуюся маршевым порядком к ЦПКиО. Впереди ехал парадный кабриолет красного цвета со знаменосцами, за ним вышагивали трубачи в медных касках, а вслед за шеренгами пожарных ехала их техника, включая и старинную бочку с насосом, приводимую в движение двумя живыми лошадиными силами. Огнеборцы шли в парк праздновать юбилей — 200-летие московской пожарной охраны.

— Формально юбилей у московских пожарных 31 мая, — сказал, выступая на празднике, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, — но наши пожарные никогда не побеспокоят горожан понапрасну! И они решили отпраздновать в выходные.

Именно 31 мая 1804 года Александром I был подписан указ о составлении “особенной из отставных солдат команды для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей”. За 200 лет многое изменилось, и теперь в пожарных служат отнюдь не отставники, а на борьбу с огнем выезжает не 26 экипажей, а более 700 пожарных автомобилей.

В ходе праздника были вручены правительственные награды самым мужественным огнеборцам. Грамоты и ценного подарка удостоился и “МК”. Награду, которую вручал первый заместитель ГУ ГОЧС Москвы по Государственной пожарной службе полковник Виктор Климкин, нам дали за “регулярное освещение обстановки с пожарами”.

Вместо торта с двумя сотнями свечек огнеборцы тушили показательные “очаги возгорания”. И все это во время праздничного концерта, где звучали песни о московских пожарных. Их, как выяснилось, великое множество. Есть и марши, и интимная лирика. Что-то вроде “сердце мое, пожарный, ты не сможешь затушить”.




    Партнеры