Звонящая тишина

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 499

Танцы в лужах по колено. Прогулка на речном трамвайчике в ливень. Слезы на щеках никто не отличит от капель дождя. А румянец от впервые в жизни выпитого шампанского строгая мама спишет на простуду. Погода не подфартила выпускникам-2004. Зато 2,5 тысячи милиционеров, охранявших Москву от юных виновников торжества, заснули спокойно: праздник последнего звонка обошелся без ЧП.

Корреспонденты “Фортуны” посетили несколько столичных школ. Наш репортаж о том, как прошел этот день в необычных учебных заведениях.

...Вместо веселых пародий на поп-звезд и рок-идолов — “Калинка-малинка” на ложках и “Во саду ли, в огороде” в миноре. Вместо угарной дискотеки до утра — хоровод вокруг классной дамы. Вместо праздника последнего звонка — фестиваль для всех 229 учеников. Это очень много для коррекционной школы, где учатся самые сложные дети. Единственная в Москве школа для умственно отсталых детей, где олигофренов в степени имбецильности после последнего звонка не выставляют на улицу. Несколько лет специальный класс существовал неофициально. С прошлого года ему присвоили статус экспериментального. Два десятка бывших учеников от 18 до 24 лет продолжают посещать занятия. Самый старший, имбецил Сашенька, был неговорящим ребенком с непрекращающимся слюнотечением. Сейчас 23-летний парень способен понимать несложные инструкции, говорит отдельные слова. Шестнадцать лет, чтобы не оставлять беспомощного ребенка без присмотра родных, вахтером в школе работает его дедушка. Почти все должности, не связанные с дефектологическими специальностями, здесь занимают родители учеников. Этой весной без объяснения причин в школу №486 не стали проводить набор в первый класс. Учителя и родители в панике: вдруг этот праздник-звонок станет для уникальной школы последним?

А в школе №52 — всего 19 выпускников. “Вот и звенит наш прощальный звонок...” — пели они. Пели слаженно, очень старались. На своих вчерашних учеников со слезами на глазах смотрели учителя. Ведь пели глухие дети. В этой школе учатся 12 лет. Заметно, что празднику последнего звонка предшествовали долгие репетиции, где ребята оттачивали каждое слово. В сторонке стояла сурдопереводчик. Языком жестов она помогала понять тексты песен и стихов. А потом, как и во всех школах Москвы, прозвенел прощальный звонок. Услышать его ребятам помогли слуховые аппараты, которые в этой школе есть почти у каждого. Выпускников поздравили малыши. Они прочитали стихотворение по ролям, только вот всех слов мне разобрать не удалось: из-за глухоты младшеклассники еще плохо говорят.

С первого класса детишек со слабым слухом обучают слышащие учителя. Три раза в неделю с каждым индивидуально занимается врач-дефектолог, учит говорить, слушать, помогает школьникам постепенно адаптироваться к жизни и почувствовать себя нормальным подростком. Некоторые из вчерашних выпускников 52-й специальной коррекционной школы уже успели поступить в вузы. Например, Саша Коршун стал студентом психолого-педагогического института, Арсений Марышев — специального отделения для слабослышащих в Бауманском университете. “Порой наши выпускники на таких машинах приезжают, что нам даже и не снилось, — рассказывают учителя. — Очень многие ребята хорошо устраиваются в жизни, работают в приличных фирмах”.




    Партнеры