Школярам — по шарам

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 307

Завтра в большинстве российских школ стартуют выпускные экзамены. Сдавать их будут 2174,7 тыс. девяти- и 1375,8 тыс. одиннадцатиклассников. Те ребята, кто выбрал в качестве итоговой аттестации Единые госэкзамены, уже “скинули” два предмета — химию и биологию. Их ожидают еще три. У остальных выпускников впереди 4—5 испытаний.


Девятиклассникам, отдавшим предпочтение традиционной форме аттестации, предстоит сдать четыре экзамена — два обязательных (по русскому языку и математике) и два по выбору. Ученикам 11(12)-х классов придется выдержать на один экзамен больше — сочинение и алгебра плюс три предмета по выбору. Для них уже приготовили 379 вариантов тем сочинений (в прошлом году было 500) и более 1100 задач по математике.

Из общего перечня сочинений на этот раз сформировали 60 комплектов по 5 тем в каждом (год назад — 70 “наборов”). Их разослали во все регионы и довели до сведения директоров школ, а также опубликовали в печати и Интернете. 1 июня руководитель регионального управления образования (в Москве это будет Любовь Кезина или один из ее замов) вытащит из лототрона шарик с номером комплекта. Розыгрыш произойдет в прямом телеэфире. Счастливый номер сразу же объявят по радио и “повесят” в Сети. Учителям останется только записать темы на доске в классе.

В первой теме школьникам предложат проанализировать эпизод из художественного произведения русской литературы XIX—ХХ веков или стихотворение поэта того же периода (автора и произведение укажут). Вторая будет сформулирована в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении. Третья — связана с творчеством писателя ХVIII—XIX веков, а четвертая — с творчеством писателя XX столетия. Выбравшим пятую тему придется по приведенной цитате раскрыть философскую, нравственную или социальную проблематику в произведениях русской литературы.

После объявления тем школьникам дадут время (но не более получаса) на организационный момент, когда учителя разъяснят, как следует заполнять титульный лист и работать с черновиками. Сочинение, как и в прошлом году, продлится шесть астрономических часов. Если регион расположен в нескольких часовых поясах, то начало экзамена сместят на час-два, чтобы все выпускники приступили к работе одновременно.

Аналогично будет проходить экзамен по алгебре и началам анализа. С той лишь разницей, что 8 июня из лототрона извлекут шарики с номерами комплектов задач по математике. Их возьмут из пособия С.А.Шестакова “Сборник задач по алгебре и началам анализа” (для Москвы) и “Сборника заданий по математике, 11-й класс”, авторы Г.В.Дорофеев и другие (для других регионов). Из них сформировали 92 комплекта, в каждом — два варианта заданий, включающих по 6 задач.

Для части выпускников сохранится старый — “нелототронный” — порядок проведения итоговой аттестации. В день экзамена директора вскрывают пакеты с заданиями. Так будут сдавать аттестацию учащиеся вечерних (сменных) школ и школ с программами международного бакалавриата; выпускники физико-математических классов и ребята, изучавшие математику по углубленному курсу; школьники, сдающие совмещенный экзамен и экзамен в щадящем режиме, а также ученики с родным (нерусским) языком обучения. В этот же список попали школы, “не имеющие оперативной связи”. В России XXI века, к сожалению, есть еще учебные заведения без телефона, радио и телевидения, не говоря уже об Интернете...

Проходить государственную итоговую аттестацию обязаны все выпускники. Но это не значит, что экзамены должны проводиться исключительно в школе. Для детей, обучавшихся на дому, в оздоровительных учреждениях санаторного типа, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев и детей-инвалидов выпускные испытания пройдут в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья. В том числе на дому. При необходимости письменные экзамены могут быть заменены на устные, а общее их количество сокращено до двух. Решение принимает администрация учебного заведения.

И последнее. Москва официально в Единых госэкзаменах не участвует, но столичным ребятам дали возможность попробовать свои силы в тестах. ЕГЭ в Первопрестольной — дело добровольное, желающих оценить новинку первоначально набралось 25 тысяч человек. Но реальное количество сдающих оказалось намного меньше...




Партнеры