От сумы до тюрьмы

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 326

Такие поразительные цифры прозвучали на заседании “круглого стола” “Наука, образование, воспитание молодежи и религия”. “Если мы хотим, чтобы к Богу приходили не только заключенные, но и молодежь, — сказал настоятель церкви Святой Великомученицы Татианы отец Максим (Козлов), — нужно значительно увеличить число храмов при высших учебных заведениях”.

— Церковь в России отделена от государства, но не от народа, — отметил владыка Калужский и Боровский Климент. — Не может быть образования без воспитания, а воспитания — без веры.

Знакомить детей с основами религии, по его мнению, следует начинать уже в школе. “Речь, разумеется, не идет о повсеместном введении урока Божьего, — уточнил министр образования и науки Андрей Фурсенко. — В учебных заведениях может быть факультативный курс истории мировых религий”. Россия — страна многоконфессиональная, поэтому не должно отдаваться предпочтение одному вероисповеданию. Школьного предмета “Основы православной культуры” не будет, возможен факультативный курс “История мировых религий”. По словам академика РАН Александра Чубарьяна, по этой дисциплине уже готово пособие для учителей, осталось дописать учебник для школьников и составить хрестоматию с текстами из священных книг — начиная от Библии и Корана до индуистских текстов и отрывков из Торы. Вполне возможно, что через год учебники появятся в школьных классах.




Партнеры