Наличный вопрос

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 200

Cохранить в бурный курортный период деньги в целостности не просто. В отпуске они так и текут сквозь пальцы. Вроде ничего и не купил, ну детей на каруселях ежедневно раз по тридцать покатал да с женой в ресторане пообедал, а заодно и поужинал, потом кино, вино… Вот и все отпускные. Но это не так обидно, ведь отдохнул, удовольствие получил. В конце концов, назвать это потерей сложно. И совсем другое — расстаться с накоплениями, оставленными на время отпуска без присмотра. Где гарантия, что, пока вы жаритесь под южным солнцем, вашу квартиру не обчистят какие-нибудь несознательные граждане? Или банк, в который вы положили свои кровные, проценты не изменит не в вашу пользу или вовсе не разорится? На самом деле есть способы, которые позволяют отдыхать спокойно и не думать о подобных ужасах.

С налом по миру

Уже почти лето — время путешествий. Вот-вот наши сограждане начнут разъезжаться по миру. А значит, уже сейчас перед ними встает нелегкая проблема выбора: в каком виде везти с собой деньги, без которых и отдых — не отдых? Конечно, можно по-простому набить купюрами кошелек. Но есть и варианты. Например, открыть счет в банке и прихватить с собой пластиковую карточку или накупить дорожных чеков.

Подальше положишь — поближе возьмешь

Наличные деньги всегда под рукой. Однако, как показывает опыт, за ними нужен глаз да глаз. Во всех странах полно жуликов. И если ваш кошелек туго набит денежными знаками, то, с одной стороны, это может стать залогом удачного отдыха. С другой — есть вероятность потерять все и сразу. Потому главный девиз путешественника: денег в загранпоездку надо брать достаточно, но рассовывать их при этом по разным местам.

Большинство любителей путешествий уверены, что лучше всего ехать в другую страну с пластиковыми карточками. Банкоматы, как правило, встречаются повсюду и работают круглые сутки. Уже в аэропорту можно получить местную валюту и отметить благополучное прибытие. Впрочем, каждый турист должен знать: во всем мире снятие денег с карточки производится с фиксированной комиссией. Как правило, это 3 евро или доллара. В зависимости от страны. Поэтому, получая “нал” для покупки бутылочки узо, нужно помнить, что этот в общем-то недорогой спиртной напиток удваивается в цене. Лучше сразу снимать в банкомате дневную порцию денег. Комиссия тогда становится не столь чувствительной.

Зато при покупке товаров с помощью карточки выгода такого способа перевозки денег становится очевидной. В последнее время безналичный обменный курс Банка России привлекательнее наличного. И оплата происходит по курсу нашего ЦБ без комиссии.

Однако это правило не действует в странах нашего бывшего соцлагеря. В их магазинах запросто могут принять к оплате пластиковую карточку. Но при этом разобьют транзакцию (банковский термин) на три этапа: оформят покупку так, будто вы сначала сняли деньги в банкомате, затем обменяли по плохому курсу твердую валюту на их деревянную, а уже потом “налом” расплатились. То есть к стоимости товара прибавится комиссия, к тому же вы потеряете на невыгодном курсе.

Безнал таможне не помеха

Пластиковая карточка быстро не делается. Если ее еще нет, а ехать уже пора, то существует альтернатива. Можно путешествовать по миру с дорожными чеками. Считается, что жуликам нет смысла их красть, потому что они строго именные. Но даже если на них кто-то позарится или турист по рассеянности их потеряет, банки обещают восстановить пропажу в течение 24 часов. Как правило, во всех нормальных странах банки обналичивают их. Правда, не бесплатно. Минимальная ставка 1%, но может быть и больше.

Для сведения: дорожные чеки могут быть различного номинала: 100, 200, 500 или 1000 долларов. В другой валюте они пока не выпускаются. Это значит, что цена “обналички” в странах еврозоны будет стоить дороже 1%.

Впрочем, у дорожных чеков есть один существенный недостаток. Их в обязательном порядке надо указывать в таможенной декларации, а значит, власти всегда будут знать, сколько вы с собой взяли денег и сколько повезете обратно.

Сторублируйте заранее

Еще не все блага цивилизации доступны на наших курортах. К примеру, отдых с пластиковой карточкой возможен в России не везде. В совсем западной Калининградской области журналисту “МК” удалось найти только три банкомата. Причем не все из них работали устойчиво. Более того, не все банки были в состоянии выдать по карточке наличные. Только центральные отделения, которых, понятно, немного. Поэтому, выбирая для отдыха Россию, потенциальному курортнику следует помнить, что целостность кошелька — это личная проблема его владельца.

Не так давно на моих глазах разыгралась драматичная история. Шумная компания прибыла для отдыха в один из пансионатов на Черноморском побережье Кавказа. Естественно, соблазнов много, и вино лилось рекой. Одновременно с выпитыми граммами таяли денежки в кошельках. Однако компания не унималась. На укоризненные замечания новых знакомых, мол, на что вы рассчитываете, когда потратите все до копейки, следовал гордый ответ: у нас все предусмотрено.

Оказывается, перед отъездом, еще в столице, хитрецы сходили в банк и отправили себе деньги на временный счет по месту отдыха. Абсолютно рассчитывая на эту заначку, они преспокойно отдыхали, спуская наличность. Дефолтов не предвидится, уверяли ребята, а значит, в любой момент можно добрести до отделения банка и снять свои кровные...

И вот час пробил. В одно туманное утро, с трудом продирая глаза и превозмогая похмельное состояние, наши курортники отправились за деньгами. Можно сказать, что жизнь теплилась в этих телах только благодаря воображению: полученные рубли принесут облегчение вместе с парой первых глотков холодненького пивка.

Однако у дверей банка их ждало разочарование. Учреждение было закрыто по техническим причинам. Причем сердобольная старушка, которая в этот момент проходила мимо, поведала: ребятки, да не откроется касса-то ни сегодня, ни завтра. Денег там нет.

Забегая вперед, сообщу: чтобы как-то выжить на курорте, им пришлось прибегать к проверенному способу — слать домой телеграммы с лаконичной мольбой: сторублируйте! На более длинную фразу денег не нашлось. Отсюда вывод: сторублируйте, но только в банк, который расположен в крупном населенном пункте, ибо деревенские конторы работают нестабильно.

Еще недавно у отдыхающих в России был один-единственный способ красиво жить на курорте и при этом все время оставаться при деньгах. Выезжая, скажем, к морю, наш человек разделял сумму, предназначенную для отдыха, на две части. Одну, естественно, брал с собой, а другую в день отъезда отправлял телеграфом на место отдыха. В результате человек не тратил в первые дни все до копейки.

Сейчас такое также возможно. Однако помимо почты теперь переводами занимаются и банки. Можно перевести деньги из одного отделения банка в другое, даже не открывая заранее счет по месту отдыха. Причем срочные переводы производятся в течение 24 часов, а обычные в трехдневный срок. При этом о поступлении денег получателя известят по телефону. Правда, некоторые банки вносят в этот процесс ограничения: переводимая сумма должна находиться на счету не меньше двух месяцев. Однако к крупным банкам это не относится: можно переводить деньги, не открывая счета. Просто принес некую сумму и перевел туда, куда надо. Главное, чтобы на курорте банк был...

У сейфа форс-мажора нет

Домашние ценности, в том числе и деньги, можно запереть в банковском сейфе. С этого момента о ваших богатствах будет заботиться охрана банка. Причем все финансовые институты при этом как один утверждают: ни банкротство, ни отзыв лицензии не смогут повлиять на сохранность ваших сбережений. Доступ к персональному сейфу не прекратится ни при каких обстоятельствах.

Понятно, что такой вид хранения ценностей не может быть прибыльным. Вашим богатством банк не пользуется, а значит, не начисляет проценты. Наоборот, в это время с вкладчика взимается арендная плата. Ее величина зависит от размера арендуемого сейфа и срока пользования. Хранилище небольшого размера на срок от 1 до 90 дней обойдется примерно в 1 доллар в день. То есть если потенциальный курортник решит спрятать свои сбережения в банковском сейфе, то это ему влетит в 870 рублей за месяц. Не слишком дешево. Зато надежно. Простому форточнику не добраться до ваших сбережений. К тому же ни одна живая душа не узнает, что вы там спрятали.

Впрочем, есть и прибыльные пути хранения денег. Как правило, банки в преддверии летнего сезона открывают для вкладчиков новые виды счетов с повышенными процентными ставками (от 7% годовых в валюте до 10% годовых в рублях) и с ограниченным сроком — не более 181 дня. Для сравнения: обычно банки предлагают клиентам хранить валюту за 6% годовых, а рубли — 8—9% годовых.

Тем не менее повышенная доходность летних рублевых вкладов все равно не спасает сбережения от отечественной инфляции, которую правительство в этом году собирается удержать на уровне 10%. При этом долларовые депозиты скорее всего нынешним летом останутся несколько прибыльнее рублевых вкладов и сбережений в евро. Но рублевая доходность долларовых вкладов в сезон отпусков не превысит 1%.

Экономист, профессор Высшей школы экономики Владимир Зуев:

— Темпы роста экономики США сейчас в два раза выше европейских экономических успехов. Следовательно, и американская валюта должна укрепляться. В ближайшие месяцы нынешняя тенденция сохранится. А вот затем изменится. Дело в том, что американская экономика существует в долг. Дефицит торгового баланса растет, сейчас 500 млрд. долларов. То есть за приобретенные товары Америка расплачивается, все больше штампуя зеленые бумажки. При этом внешний долг страны продолжает расти. Правда, заокеанские аналитики полны оптимизма: де, по отношению к их ВВП нынешний долг не так огромен, как в 1993 году. Однако они забывают, что современная ситуация кардинально отличается от прежней. Десять лет назад была одна мировая валюта, а сейчас две. Раньше, что бы ни происходило с их деньгами, остальным странам некуда было деваться — везде господствовал только доллар. Теперь появился евро. Его курс по отношению к американской валюте вырос, при этом у ЕС дефицит торгового баланса не вырос. Наоборот, сократился. Значит, их промышленность поставляет на рынок реальные товары, а не бумажные дензнаки. Так что какое-то время доллар будет расти, но в долгосрочной перспективе его курс обязательно снизится относительно евро и рубля.






Партнеры