Бестселлер для льготников

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 331

С пятницы ждали в Думе предложений правительства о замене “натуральных льгот” денежными выплатами. Дождались. Вчера 600-страничный документ, предусматривающий внесение изменений в 155 законов, попал к депутатам и к корреспонденту “МК”. Подробный анализ — в следующем номере, а пока — то, что мы успели извлечь из огромного “талмуда”.

Депутатам придется обсудить новшества — и принять их в том или ином виде — уже этим летом. Потому что правительство хочет, чтобы с 1 января 2005 года у льготников наступила новая жизнь.

Льготы по бесплатному проезду на разных видах общественного транспорта, оплате телефона, обеспечению бесплатными лекарствами и некоторые другие проектом отменяются. Взамен федеральный бюджет обязуется ежемесячно доплачивать:

Героям СССР, героям РФ по 3500 рублей

Инвалидам ВОВ по 2000 рублей

Участникам ВОВ по 1500 рублей

Ветеранам боевых действий по 1100 рублей

Инвалидам I группы по 1400 рублей

Инвалидам II группы по 1000 рублей

Инвалидам III группы по 800 рублей

Детям-инвалидам по 1000 рублей.

На эти цели в бюджете 2005 года будет заложено 170 млрд. рублей. Судьба других категорий льготников (ветеранов труда, “просто” пенсионеров, жертв политических репрессий) будет решаться регионами. Что и как они решат — непонятно.

Депутаты из проправительственной “Единой России”, которым предстоит за все это голосовать, хорошо понимают, что вопрос крайне болезненный и инициативы правительства обществом воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Поэтому, как сообщил вчера вице-спикер Вячеслав Володин, во фракции пройдет широкое обсуждение с участием экспертов: “Мы будем работать очень пристрастно, и не исключено, что ко второму чтению закон претерпит существенные изменения”. Например, есть проблема с льготниками — жителями крупных городов, и особенно Москвы, где материальное наполнение льгот не сравнимо с малыми городами и тем более деревнями. Предложенные правительством доплаты в очень многих случаях стоимость льготных услуг здесь не компенсируют. (Кстати, в крупных городах живет 40% населения, в малых — 30%, и примерно столько же — на селе.) Кроме того, у многих депутатов вызывает сомнения предложенная правительством схема индексации денежных доплат — “ежегодно в соответствии с уровнем инфляции”. Ведь как раз те услуги, за которые с нового года льготникам придется платить, дорожают повышенными темпами, которые в два, а то и больше раз превышают годовой уровень инфляции...




    Партнеры