Президент вместо диктатора

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 372

— Мы все пришли, но американцы предпочли перенести на завтра. Что-то готовится, — рассказал журналистам член Временного управляющего совета Ирака Махмуд Усман. — Заседание перенесено на утро вторника. Мы, со своей стороны, хотели, чтобы все завершилось уже в понедельник.

Заседание, о котором идет речь, должно было определить имя будущего президента Ирака. Но пока Временный управляющий совет, американская гражданская администрация и представитель ООН не могут договориться о кандидатуре будущего главы государства.

Временный совет поддерживает кандидатуру главы одного из суннитских племен шаммар — шейха Гази аль-Явира. Что же до американцев и специального посланника генсека ООН Лахдара Брахими — они хотели бы видеть на посту первого президента “нового” Ирака суннитского государственного деятеля Аднана аль-Паджаджи.

Бывший министр иностранных дел и представитель Ирака в ООН, Паджаджи долгое время прожил в эмиграции в Арабских Эмиратах и даже получил гражданство ОАЭ. Несмотря на поддержку со стороны американцев и ООН, Паджаджи проигрывает своему конкуренту в возрастном плане: ему уже 81 год. Тогда как шейху Гази аль-Явиру всего 46 лет. К тому же племя, которое он возглавляет, занимает весьма значительное положение не только в иракском обществе, но и на всем Аравийском полуострове. Впрочем, пост президента в постсаддамовском Ираке обещает быть чисто протокольным: вероятно, именно поэтому оба кандидата — сунниты, то есть представители религиозного меньшинства, традиционно правившего в Ираке вплоть до свержения Саддама Хусейна.

В этой связи более интересной выглядит фигура будущего премьера — его имя уже известно. Главой переходного правительства Ирака, которому 30 июня будет передана власть, назначен шиит д-р Ийад Алави. Ранее ходили слухи о том, что премьером будет ученый-ядерщик Шахристани, бывший диссидентом при прежнем режиме.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”. Ийад АЛАВИ. Родился в 1945 г. Врач по профессии (его специальность — неврология). В 60-е годы был активистом партии “Баас”, но затем перешел в оппозицию и эмигрировал в Британию. В 1991 г. создал оппозиционное режиму Саддама движение “Иракское национальное согласие”, объединяющее бывших иракских военных и сотрудников спецслужб. В западных СМИ неоднократно сообщалось о связях Алави с ЦРУ.


История с назначением будущего президента ясно показала в очередной раз, кто в Ираке хозяин. И поэтому стабилизации в обозримом будущем в этой стране не предвидится.




    Партнеры