Нищие духом

В минувшие выходные вице-мэра столицы Валерия Шанцева заклевали. В прямом смысле и в прямом эфире. Ведущий вяло пытался завернуть разговор в русло официально заявленной темы: нужна или нет Олимпиада-2012 Москве? Тщетно. Наиболее эмоциональную часть аудитории несло: мы не просто не можем принимать главное общественное действо планеты, мы не достойны его, мы погрязли в коррупции, “пробках”, и — самое главное — у нас уничтожаются архитектурные памятники, да плюс “жиреющая” Москва живет за счет остальной России!..

Три года назад, когда Международный олимпийский комитет приехал на выездную сессию в Москву, атмосфера была иной. Причем судить об этом нужно не по отечественным СМИ, а по откликам западной прессы (почему, станет понятно ниже). “Главная” газета Америки “Вашингтон пост” цитировала восторженные слова конгрессмена Ричарда Герфарда: “Я поражен переменами! Мне кажется, у них все получится!”

Однако позже тон западной прессы (особенно американской) начал меняться. И уже нынешней весной, накануне очередного заседания МОК, грянул залп негативных публикаций. Главным образом — в отношении Лужкова и Путина. Причем по большому счету эти статьи нельзя назвать субъективными. Действительно, “пробки” замучили столицу. Но никто почему-то не написал, что в Москве — самый высокий в современной истории прирост числа новых машин (почти 300 тысяч в год). А постройка всего за три года Третьего транспортного кольца и ряда автомобильных развязок вообще претендует на рекорд.

То же самое — и в отношении архитектурных памятников. Действительно — пострадали. Но, как выяснилось, однозначно “диагностировать” можно только три: гостиницу “Москва”, Военторг и Манеж. При этом никто из критиков не задался вопросом, кто именно внес в список бесценных сокровищ первые два здания и каким образом приговор о поджоге последнего появился в прессе еще до начала следствия.

Еще более жесткой обструкции иностранцев подвергся чуть ранее Владимир Путин. Во время визита последнего в США та же “сверхобъективная” “Вашингтон пост” просто обозвала действующего главу государства-союзника “бывшим шпионом”. За что? Оказывается, он обидел Березовского и прочих.

Почему арест одного из российских олигархов так живо обсуждается в Америке? Почему замалчивается тот факт, что если президент усиливал судебную власть, то Ходорковский ее всеми силами разрушал, скупая судей оптом и в розницу?..

Но мы еще вернемся к связи между травлей Путина и Лужкова, а пока закончим с Олимпиадой. События, произошедшие за три года между двумя заседаниями МОК, выбраны именно благодаря своей наглядности. За три года Москва сделала качественный рывок вперед. Вошла в число претендентов наравне с главными столицами мира: Нью-Йорком, Парижем, Лондоном. Подчеркиваем: наша столица изначально находилась в гораздо худших условиях, чем эти три мегаполиса, развивавшихся в условиях десятилетий благополучия. И что? Мы гордимся? Ликуем? Нет. Вместо этого один из четырех главных каналов страны выпускает программу с заведомо провокационной темой и выливает на аудиторию ушат помоев.

Кто может объяснить, к чему это все?

Можно по-разному относиться к Лужкову. Но, несмотря ни на что, мэр и его команда создали в отдельно взятом регионе России действующую модель успешной экономики. За десять лет руководства городом они сумели не просто создать что-то успешное и действующее, а накопить определенный опыт, который можно использовать. Чтобы понять это до конца, можно провести еще одну параллель. С точки зрения “международных” стандартов бизнеса к Елене Батуриной действительно могут быть вопросы, но ведь никто не знает одного: Батурина не взяла ни одного контракта по линии Москвы. Она в принципе не участвовала и не участвует в столичных конкурсах, дабы избежать обвинений в “семейственности”. Возглавляемый ею концерн “Интеко” вырос не на нефти, газе или металле, а на развитии реального сектора экономики. При этом — все заработанные деньги не выводил в офшоры, а вкладывал в экономику города.

И именно поэтому Лужков сегодня подвергается такой субъективной критике на Западе и такой бешеной атаке у себя на родине. Времена “холодной войны” давно прошли, но нужно понимать: в условиях глобализации конкуренция в бизнесе напрямую вмешивается в межгосударственные отношения. То, что было сделано из России в годы правления Ельцина, вполне устраивало мировых воротил. Естественно, когда ситуация начала меняться, крупный бизнес начал защищать свои интересы.

Те, кто защищает свои прибыли посредством общественных кампаний в прессе, очень хорошо понимают, что добьются своей цели только одним путем. Если разрушат связку Путина с людьми, сумевшими что-то сделать для России в условиях жесточайшего кризиса. Если поставят Президента России в ту же ситуацию, что и Ельцина, у которого под конец правления не было ни своей команды, ни политической опоры внутри страны, и поэтому его администрация была чрезвычайно покладиста перед западным лобби.

Но вот ведь “беда”: Россия с тех пор сильно поумнела.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру