Искусство покажут изящно

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 176

Зураб Церетели скромничает. Абсолютно без помпы, без безумной рекламы он вдруг сделал изящный, невероятно стильный жест — пригласил в Москву 22 частные галереи мира с лучшими их произведениями. И постановил: отныне каждый год в Москве будет проходить Международный салон изящных искусств. Адрес прописки — Центр искусств Зураба Церетели на Пречистенке.


Еще недавно известные зарубежные галеристы игнорировали Россию как страну некредитоспособную и бесперспективную. Но участие знаменитостей, например, в “Арт-Москве” и приезд их на Салон изящных искусств подтверждает: страна постепенно входит в мировой арт-рынок, а там, глядишь, недалеко и до членства в ВТО.

Искусство — это модно. И Москва впервые получает возможность познакомиться с законодателями мод, и в первую очередь в области антиквариата. Все галереи Первого Международного салона изящных искусств в Москве — постоянные участники престижных Biennale des Antiquaries в Париже, International Fine Art & Antique Dealers show в Нью-Йорке, TEFAF в Маастрихте, и каждая привезла в Москву хотя бы один шедевр.

“Набросок человеческого тела” Фрэнсиса Бэкона представляет одна из самых знаменитых в мире галерей — Marlborough Fine Art, которая специализируется на искусстве ХХ века. Галерея De Jonckheere показывает полотно Питера Брейгеля-младшего “Свадебный танец”. В Москву привезли даже мебель времен Людовика XVI из коллекции баронов Альфонса и Эдуарда де Ротшильдов. Это часть экспозиции известнейшей парижской галереи Maurice Segoura, чье собрание французской мебели XVII—XVIII веков считается одним из самых представительных среди частных галерей мира.

Всего же на Московском салоне изящных искусств представлено более 1000 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Но это еще не все. В течение этой недели (салон продлится по 7 июня) в здании Академии художеств, которое находится по соседству с Центром искусств, будет прочитано несколько популярных лекций, интересных и для специалистов, и для любителей изящного. 2 июня выступит главный хранитель отдела декоративного искусства Лувра Даниэль Алькуфф, который расскажет о художественных заказах французской королевской семьи в XVIII веке. Гриша Брускин, художник, давно живущий на Западе, поднимет проблему “Русские художники и мировой арт-рынок”. Вероятно, большой интерес вызовет лекция знаменитого нью-йоркского декоратора Хуана Пабло Молине на тему: “Влияние русской неоклассической архитектуры на архитектуру Запада”.

Остается добавить, что никаких распродаж после закрытия на салоне не будет. Как сказал автор идеи швейцарец Ив Бувье, салон скорее напоминает передвижную выставку. Которая демонстрирует тенденции.




Партнеры