Восстание “Машины”

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 517

Дождь долго не заканчивался, а концерт долго не начинался. Шары с гелием, выполнявшие роль занавеса, взлетели нестройно, в билетах дефицита не наблюдалось даже перед самым началом выступления. Это, пожалуй, все минусы юбилейного концерта “Машины Времени”, который прогремел в воскресенье вечером на Красной площади и ночью в эфире Первого канала. В остальном все было интеллигентно, симпатично и даже благозвучно.


Для Макаревича и К° юбилеи — это своего рода пунктик. Они их просто обожают и посему очень редко упускают возможность закатить праздничный концерт. И по поводу громкой годовщины в жизни группы, и по поводу дня рождения худрука, и даже когда “Машине Времени” и “Воскресению” было 50 на двоих. На Красную площадь “машинисты” выбираются уже второй раз, но если 25-летие коллектива вылилось в рок-фестиваль, то на этот раз задачи стояли более амбициозные.

Есть серьезное подозрение, что г-н Макаревич не просто шумно восторгался прошлогодним выступлением Пола Маккартни, сидя рядом с президентом Путиным на VIP-местах. Рок-олигарх, видимо, еще и изучал, как должен выглядеть триумф рок-звезды государственного масштаба. Да и почему бы не взять шоу сэра Пола за образец? Он главная мировая рок-звезда, Макаревич, безусловно, наш рокер номер один. Пол — самый богатый музыкант планеты, а Андрей Вадимович, по слухам, является самым зажиточным рок-артистом страны. Так что со статусом все в порядке, и на пресс-конференцию под бой курантов (как это делал Пол Маккартни) Макаревич, конечно, имеет право. Ну если уж лидер “Машины Времени” задумал сыграть в унисон с экс-битлом, то и сравнивать воскресный концерт придется с тем, что творил прошлой весной на этом месте сэр Пол.

У Маккартни было поменьше народу с инструментами (“Машина Времени” разрослась до семи человек за счет двух сессионных музыкантов), но побольше всего остального. А именно плазменных мониторов на сцене, а также публики и эмоций в зале. У Маккартни было шоу имени себя, а у Макаревича концерт с важным социальным антиспидовским подтекстом. Наш явно не халтурил — 35 песен и “Поворот” в финале. Их удачнее шутил — спишем это на традиционное английское чувство юмора. Наконец, к Маккартни пришел Путин, а Макаревича президент променял на балет. Был, правда, Немцов. Прямо перед сценой очень трогательно пританцовывал с зонтиком и напевал “Каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа”. Получается песенка про себя. И Пол, и Андрей Вадимыч явно не скупились на хиты. Только англичанин выдавал их как-то зажигательнее. Наши неплохо играли, но явно переборщили с акустикой. Под такую погоду она явно не шла. В общем, есть повод провести работу над ошибками. Тем более что это явно не последний юбилей “Машины Времени” на Красной площади.




    Партнеры