Жертва рекламы

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 294

По Москве стало невозможно передвигаться на машине, но не только из-за пробок, а еще из-за того, что на каждом перекрестке, хочешь не хочешь, приходится общаться с одной и той же девушкой. На рекламных щитах она стоит рядом с компьютером, любуется собой и, немного лукавя, дает автограф: “Чемпионка мира Александра Костенюк” (вообще-то чемпионка мира пока живет в Китае).

За всю историю шахмат не было гроссмейстера, которого бы раскручивали так круто, с такой силой, с таким оглушительным напором. Куда там Каспарову и Крамнику, Карпову и Корчному, вместе взятым, хоть они тоже на букву “К”. Нет никого на свете, кроме Костенюк! Интересно, кому пришло в голову подзаработать на невинной девушке?!

Но ничего, кроме вреда, этот пиар Александре не принес. Видно, шахматы и самореклама несовместимы. Вот и на чемпионате мира ФИДЕ среди женщин, который сейчас проходит в Элисте по нокаут-системе, уже во втором круге литовская красавица Виктория Чмилите, жена гроссмейстера Алексея Широва, нокаутировала нашу Сашу: в первой партии объявила ей мат, а во второй в выигранной позиции форсировала ничью. Таким образом, Чмилите прошла в следующий этап (16 сильнейших), а Костенюк покинула чемпионат, а вместе с ним, надо полагать, и московские перекрестки.

Воодушевленная успехом, Чмилите взяла верх еще в двух матчах, пока в ожесточенной схватке ее не остановила неувядаемая Майя Чибурданидзе — единственная шахматная королева, выступающая в Элисте. Майя была чемпионкой мира 13 лет подряд, а потеряла свой титул 13 лет назад! В нынешнем первенстве мира большинство соперниц Чибурданидзе годится ей в дочери, и, если она вернется на трон, это будет совершенно феноменальное достижение, настоящий подвиг.

В полуфиналах чемпионата встречаются Х.Конеру (Индия) — Е.Ковалевская (Россия) и М.Чибурданидзе (Грузия) — А.Стефанова (Болгария).




Партнеры