Талисман Слава

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 391

Вчера в редакции “МК” состоялась пресс-конференция Вячеслава Фетисова. В течение часа председатель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму отвечал на вопросы журналистов.

Вячеслав Александрович подкатил к зданию “МК” ровно в 13.00. Когда день расписан по минутам, пунктуальность — вторая натура. Улыбнулся, поздоровался... Импозантный, подтянутый... В настроении.

Уставший? Вроде есть немного. Встречи, встречи, встречи — километраж растет по часам. Для справки: в минувшую субботу Фетисов успел и базы олимпийские проинспектировать, и на футбольный Кубок России сходить... График!

Пафосный? Бросьте! Да, стильный “Мерседес”. Да, с мигалкой. Но все это необходимые аксессуары государственного мужа. Что бы там ни говорили, Фетисов — глыба. Званий — не счесть. Чего только “Чемпион ЮНЕСКО по спорту” стоит (таких в мире всего четверо: он, да Сергей Бубка, да Давид Дуйе, да Михаэль Шумахер).

Поднимаемся в лифте, шутит: “Вчера выбрался с дочерью в бейсбол поиграть. Как успехи? Дочка сказала: “Папа, если бы все так подавали, как ты, мы бы давно чемпионами стали...” Входит в пресс-центр — сосредотачивается. Семьянина-Фетисова в миг меняет Фетисов-руководитель, Фетисов-дипломат. Какие шутки, когда такие разговоры? И на такие темы... Детский спорт, Союз спортивных болельщиков, соревнования между заключенными... Проблемы, программы...

Об олимпийских шансах Москвы-2012 — с оптимизмом. О перспективе съездить на футбольный чемпионат Европы — с интересом. “Да, планирую отправиться в Португалию. Поддержать ребят морально... Меня об этом Ярцев просил. Я ведь по его приглашению и в Уэльс летал. Получается — вроде как талисман...”

И наконец, больная тема — хоккей: “Россия потеряла тренерские кадры? Мы много чего потеряли... Но главное: так, как в Федерации хоккея России, в профессиональном спорте не работают. Билялетдинов? Он попал в ситуацию, когда нужно тушить пожар. А вы представьте, что было бы, если б Зинэтуллу не уволили из “Динамо”? Мы бы так и не получили главного тренера сборной? Парадокс... Я Стеблину все эти вопросы задавал. Он по-прежнему на государство пеняет... У нас всегда так: когда все хорошо идет — мы общественная организация, когда плохи дела — государство виновато...”





Партнеры