Депутаты не могут лишиться бабок

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 475

Недавно депутатов Мосгордумы в шею погнали из Благотворительного совета (БС) Москвы: федеральный закон запретил слугам народа собственноручно тасовать бюджетные средства. Ах, какой же был скандал!..

Но едва он утих, стало ясно: слуг народа не удалось отогнать от лакомой кормушки.

Из состава совета депутатов выгнали неспроста. Оскандалились их коллеги из Питера: нахапали полмиллиарда казенных рублей в свои благотворительные фонды... В Москве к БС были допущены депутаты Александр Тарнавский (глава фонда “Забота и милосердие”), Евгений Балашов (фонд “Дети улиц”, где трудится еще и его жена). А чуть ранее в совет входила Зинаида Драгункина, глава фонда “Благовест”.

Во время обсуждения постановления об исключении самих себя из Благотворительного совета меценаты-депутаты рвали и метали. Балашов кричал, что их хотят отстранить от участия в экономической жизни города, Драгункина сетовала, что теперь совет станет одним органом мэрии, а Тарнавский утверждал, что присутствие в совете других чиновников противоречит политике борьбы с коррупцией. Но депутатам пришлось покинуть совет ни с чем. Однако...

В “МК” попал любопытнейший документ — список организаций, выигравших конкурс на право получения бюджетного финансирования, выделенного на благотворительную деятельность. 110 миллионов казенных рублей поделит между собой 31 благотворительная организация. Из них 8 так или иначе завязаны с бывшими или нынешними депутатами гордумы. Экс-депутат гордумы (ныне депутат Госдумы) Сергей Осадчий не оставил в беде целых 5 дружественных ему фондов: “Колокола”, “Патриот”, “Спасатель”, “Доверие” и центр “Надежда”. Выиграл конкурс и фонд, которому покровительствует депутат МГД Антонов (он тоже называется “Надежда”). Еще один фонд из списка (Региональный русский общественный фонд инвалидов войны в Афганистане) лоббируется депутатом Ковалевым. А Клубу гражданских инициатив покровительствует экс-депутат Мосгордумы Владимир Катушенок.

Так что по сути положение дел с распределением благотворительных денег в Москве не изменилось. Слуги во что бы то ни стало продолжают заботиться о народе. И это хорошо. Видимо, не только в моральном плане.




Партнеры