Путинская лезгинка

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 475

Одно из кремлевских мероприятий Владимира Путина вчера выбилось из традиционного делового русла. Вместо обычного блокнота на столе перед президентом лежала инкрустированная сабля, а обсуждал он футбол. Точнее, поздравлял с победой футболистов грозненского “Терека”, завоевавших Кубок России.

В ожидании ВВП Рамзан Кадыров, на этот раз приехавший к Путину в темном деловом костюме и галстуке, имел вид победителя и буквально ни секунды не мог усидеть на месте. Сначала выбегал из комнаты, потом, схватив блокнот, начинал в нем что-то стремительно чертить, от нетерпения подергивая коленом. Собственно, представителей команды было всего четверо — три игрока, в том числе и забивший решающий гол, и тренер. Они демонстрировали отличное расположение духа: “Президент придет — пленка кончится”, — шутил один из них над щелкавшими вспышками фотографами. Вскоре все они услышали то, ради чего их здесь собрали. “Чеченцы — отличные спортсмены!” — воскликнул в начале разговора Путин. Даже триумфаторы немного засмущались. Минуту спустя перед президентом возник шеф его протокола с саблей в руке. “Эту чеченскую саблю мне подарил Ахмат-хаджи”, — внес ясность Путин. И предложил вручать ее лучшему игроку на год — на хранение. Тренер имя самого достойного назвать отказался, пообещав определить его по итогам сезона.

На встрече постоянно звучало имя Ахмата Кадырова. И.о. чеченского президента Абрамов предложил почтить его память минутой молчания. А тренер “Терека” предположил, что покойный президент “свыше видел победу и помог команде”. Игрок Федьков, благодаря которому состоялась победа, на поле явно чувствовал себя гораздо свободней, чем в Кремле. “Скорей бы мир наступил в Чеченской Республике”, — произнес он, собравшись с духом. В ответ президент Путин рассказал, что особое внимание в Грозном будет уделено восстановлению спортивных объектов: “Терек” сейчас тренируется в основном в Минводах.

Путин полюбопытствовал насчет перспектив команды на Кубке УЕФА. “Стопроцентные”, — без тени сомнения сказал кто-то из присутствующих. “А зачем тогда вообще выходить на еврокубки?” — вдобавок ошеломил риторическим вопросом другой представитель “Терека”. Да, даром что гости ВВП живут в Чечне, опасность, видимо, они чувствуют не всегда. По крайней мере, главную для спортсменов — головокружение от успехов.




    Партнеры