Контрабанда революции

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 467

Грузия ввела в Южную Осетию спецназ МВД. В понедельник с восьми вертолетов на границе Грузии и Южной Осетии в районе села Тквиави был высажен десант — около 300 спецназовцев.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе говорит, что “зачинщиками” стали миротворцы. Якобы командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров распорядился упразднить полицейские посты МВД Грузии, открытые в нескольких селах конфликтной зоны. Барамидзе уверяет, что посты функционируют для пресечения контрабанды, поступающей в Грузию из России через территорию Южной Осетии. Теперь их будет защищать спецназ, который “на силу ответит силой”. Однако осетинская сторона трактует события иначе.

По словам сопредседателя смешанной Контрольной комиссии по урегулированию конфликта, госминистра ЮО Бориса Чочиева, новые полицейские посты под видом борьбы с контрабандой перекрыли дороги и фактически осуществляют экономическую блокаду сел Южной Осетии, не пропуская ни одной осетинской машины в сторону Грузии. Останавливают машины с мукой, крупой и другим продовольствием. Торговля парализована. Опроверг госминистр и слова Барамидзе, утверждающего, что российские миротворцы хотели силой убрать полицейских: “На вторник в Тбилиси было намечено заседание СКК, которое должно было принять решение по ситуации. До этого командующий не намеревался предпринимать каких-либо действий”. “Это провокация, — считает сопредседатель СКК от Южной Осетии. — Но если они хотят объявить нам войну — будем воевать. Это будет очередная агрессия Грузии против осетинского народа”.

То, что борьба с контрабандой — всего лишь надуманный предлог, очевидно. Некоторое время назад корреспондент “МК” проехал через границу Южной Осетии и Грузии с грузинским водителем в машине, груженной мешками с мукой. Обошлось без досмотра: бдительность поста грузинских стражей была усыплена незначительной суммой в лари. Так что контрабандистов стоило бы поискать среди своих.

Очевидно, что тбилисские революционеры, опьяненные легкой победой над Аджарией, сейчас могут решиться на военную авантюру в отношении Южной Осетии, а затем — и Абхазии. Предложения об объединении, сделанные Саакашвили осетинам и абхазам на параде на фоне грохочущих танков, есть не что иное, как угроза применения силы. Хрупкий мир, с трудом поддерживаемый вот уже более 10 лет в регионе, грозит рухнуть. Война может вспыхнуть непосредственно у российских границ и перекинуться уже на российский Кавказ. И это будет та цена, которую заплатит наша страна за некомпетентность московских лоббистов.





Партнеры