Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

Темные силы — большие звезды

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 469

“Надо было на всякий случай пригласить в зал врача”, — беспокоилась перед заседанием Елена Андрианова, адвокат родителей Димы Холодова. Юрий Викторович, отец погибшего журналиста, приехал в суд прямо из больницы. Его госпитализировали две недели назад — опять плохо с сердцем — и лишь на один день отпустили для выступления в суде.

 

Первой выступала мама Димы, Зоя Александровна Холодова. Она рассказала, что, когда первый раз увидела подсудимых, подумала, что это — ошибка. “Не могли такие приличные на вид люди убить нашего сына, — сказала она. — Но потом, когда мы ознакомились с материалами дела и со всеми доказательствами, поняли — они могли”.

Зоя Александровна также припомнила, что во время первого судебного процесса в “Матросской Тишине” в качестве свидетеля допрашивали генерала Подколзина (бывший командующий ВДВ), и тот после заседания подошел к ней и тихо сказал: “Простите, что так вышло”.

“Мы считаем, что это было его признанием”, — сказала мама Димы.

Юрий Викторович Холодов в своей речи отметил, что Павел Поповских в своих признательных показаниях назвал лиц, стоявших за убийством Димы, “большими звездами”. “Мы называем их “темными силами”, и бывшего министра обороны Грачева мы также относим к ним... К сожалению, предстоит еще долгая борьба с этими “темными силами”, — сказал Холодов. Он также подчеркнул: “Материалы дела полностью исключают невиновность подсудимых. От имени всех погибших журналистов и их семей требуем сурово наказать подсудимых”, — заявил отец Димы.

После перерыва слово предоставили защитникам подсудимых. Первым выступил адвокат Поповских Игорь Яртых. Он начал речь с того, что стал... поливать грязью Дмитрия Холодова. “Журналист Холодов не был великим, — торжественно заявил Яртых. — Он не имел журналистского образования и вообще пришел в газету по объявлению... Может, когда-нибудь он и стал бы великим, — умозаключил Яртых, — но на момент смерти таковым не был...”

Адвокат Яртых прав — Холодов наверняка стал бы великим журналистом. А к своим 27 годам он просто был честным и смелым — такими же были и его статьи. К сожалению, именно этих качеств не хватает многим журналистам (и адвокатам) с дипломами в карманах.

Сегодня прения продолжатся.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры