Мимо каски

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 359

Разговоры и споры о необходимости введения в России альтернативной гражданской службы велись без малого 10 лет. Вчера наконец Правительство РФ утвердило Положение о порядке прохождения АГС. И в нем, вопреки ожиданиям скептиков, нет ничего страшного.


Лучше всего почувствуют себя малочисленные народы. Им хоть всем подряд на альтернативку иди — всех возьмут. Причем “службу” им предложат в традиционных отраслях или на традиционных промыслах. Привык чукча рыбку ловить — так и лови. Эвенки хорошо об оленях пекутся — пусть пасут стадо. Только не свое, а чужое...

Но прежде всего — о сроках. Если “служить” альтернативку предстоит в федеральных учреждениях, то служба продлится 42 месяца. Если до этого альтернативщик успел закончить вуз с госаккредитацией и пошел работать по специальности — всего 21 месяц. А если “служивый” будет работать в организациях Вооруженных сил РФ — 36 месяцев (окончившие вузы — 18).

Оповещать альтернативщиков о том, что их “дело” будет рассматриваться призывной комиссией, станут повестками. И лучше являться по первому требованию, иначе не увидите АГС как своих ушей (за две неявки). Отказать в прохождении альтернативки могут, но только с грамотной аргументацией. Решение комиссия должна принять в месячный срок, а при запросе дополнительных материалов — в двухмесячный. Если призывнику нет 18 лет, его вопрос не рассматривается.

Прогуливать, пить на рабочем месте, принимать наркотики, токсикоманить, попадать в каталажку “служивому” крайне не рекомендуется. То есть посидеть сутки в КПЗ, конечно, можно, но в счет службы этот день прогульщику не засчитают и не оплатят.

Передвигаться по малознакомому населенному пункту несения “службы” альтернативщикам придется не с военным билетом, а с соответствующим удостоверением Федеральной службы по труду и занятости. А работать они будут по обычному трудовому договору. И отпуска им полагаются в обычном порядке. Но — с приятной оговоркой. Если парень из Калининграда служит во Владивостоке, его отпуск увеличится аж на 14 дней — именно столько нужно, чтобы съездить на поезде домой и вернуться обратно. К тому же проезд такому сотруднику оплачивает учреждение, где он “служит”.

Ну скажите, чем не малина? Практически служи — не хочу.




Партнеры