Путанки грязи не боятся

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 206

Моряки не страдают морской болезнью. Врачи — не падают в обморок при виде расчлененного трупа. А труженицы сексуального фронта, оказывается, не заражаются СПИДом! Причем как раз те из них, кто вообще не пользуется средствами защиты.

Такое сенсационное заявление сделал в интервью “МК” директор Московского СПИД-центра Алексей МАЗУС.

— После двух лет относительного затишья кривая ВИЧ-заражений опять пошла вверх. Почти каждый третий случай — это молодая женщина, которая наркотики и в глаза не видела...

— Подавляющее большинство подростков заразились ВИЧ через наркотики, через общий шприц. А сегодня эти мальчики “награждают” вирусом своих подружек. Подростки ведут активный образ жизни — сегодня сплю с одним, завтра — с другим. Вот инфекция и переходит от одного к другому. Это очень просто и вместе с тем страшно.

— Еще одно пугающее изменение в контингенте ваших пациентов: очень много новорожденных с врожденным диагнозом ВИЧ.

— Это дети наркоманок. Совсем опустившиеся женщины, они узнают о том, что заражены, уже на пороге роддома; естественно, в данном случае невозможно провести полноценную профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, хотя каждый родильный дом города имеет специальные препараты, умеет правильно с точки зрения ВИЧ-безопасности вести роды. А если бы они начали принимать ретровирусную терапию с первых дней беременности, то ребенок в 98 случаях из 100 родился бы здоровым.

— Постоянно мелькают сообщения о новых медицинских разработках западных ученых; недавно сообщили об открытии у обезьян белка, позволяющего им не заразиться ВИЧ. Это правда?

— Есть много разных исследований, в которых участвуют не только обезьяны. У проституток, которые много лет работают на панели, не пользуясь средствами защиты, обнаружены вещества, предохраняющие их от заражения. Но стопроцентно надеяться на свой иммунитет нельзя. При разовом половом контакте риск невысок — 0,1 процента, но он все равно есть. А в паре, где один партнер инфицирован, живет половой жизнью регулярно, другому ВИЧ передается, как правило, в течение трех лет.

— В России что-нибудь делается для поисков лекарства от СПИДа?

— Конечно, существует целая программа по созданию вакцин. Но ВИЧ-инфекция — это высокотехнологичный вирус. Поэтому на создание нового препарата фармфирмы тратят миллиарды. Лекарство от СПИДа — это вопрос денег, технологий, технических возможностей. Западные коллеги имеют очень большие бюджеты и занимаются этой проблемой уже много лет. Хотя среди лекарств, которые мы даем пациентам, есть не только импортные, но и наши, отечественные.




Партнеры