Семейный киллер

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 420

Кошмарная история произошла в понедельник вечером на юге Москвы. Свирепый азиат, выходец из Афганистана, расстрелял жену и тещу, после чего забрал из квартиры своего двухлетнего сына и скрылся в неизвестном направлении. Сыщики считают, что иностранец уже выехал за пределы России, а значит, его поиски будут сильно затруднены. А если афганца поймают, ему придется отвечать не только за двойное убийство, но и за похищение. Ведь отец ребенка фактически не имел на него никаких прав!


Дом 24, корпус 2, по Задонскому проезду гудит как растревоженный улей. К семье Меркуловых здесь относились по-разному. Кого-то раздражал скоропалительный гражданский брак Юли со смуглым Амидом, кто-то, наоборот, радовался за 21-летнюю москвичку, когда у нее родился очаровательный сын...

Познакомились Амид и Юля на дискотеке в Измайлово три года назад. Говорили, что она очень любила мужа-иностранца. Потом, правда, пошли слухи, что брак распался, а Юля и слышать не хочет о своем благоверном. Но такой развязки семейного конфликта не ожидал никто.

В понедельник в 20 часов к Меркуловым в гости пришла 18-летняя соседка Аня. Девушки давно дружили семьями, к тому же жили на одной лестничной площадке. Юля приветливо улыбнулась подружке и пропустила ее в комнату. А через несколько минут в квартиру заявился бывший муж Меркуловой — впервые за месяц. Девушка разошлась с ним год назад, но он продолжал навещать двухлетнего сына Шамиля.

— Сынок, иди на кухню, поиграй с бабушкой! — на ломаном русском сказал бывший муж Юли 30-летний Амид Хамидулах. — Мне надо поговорить с мамой!

Меркуловы занимали одну комнатку двухкомнатной коммунальной квартиры. Первое время зять жил вместе с ними, но после рождения ребенка в семье начались скандалы. Амид частенько избивал тещу — 48-летнюю Татьяну Меркулову. Та недолго терпела “рукоприкладного” родственника и вскоре указала ему на дверь. Но более мягкосердечная Юля разрешила бывшему мужу видеться с ребенком. Хамидулах, который жил, по некоторым сведениям, в гостинице “Севастополь” (там своего рода штаб-квартира афганской диаспоры в Москве), настаивал на том, чтобы регулярно гулять с мальчиком. Но бдительная Юля не отпускала малыша на улицу...

Итак, в 20 часов теща убийцы Татьяна Меркулова, взяв внука за руку, пошла на кухню, а следом тактично удалилась соседка. Там Аня с тетей Таней сели играть в нарды. Мальчик вертелся здесь же, у стола. Всегда веселая и уверенная в себе хозяйка на этот раз была явно не в своей тарелке. Сквозь тонкие стены дамы слышали громкую перебранку. Они не вмешивались, ибо прекрасно знали, о чем идет речь, — Хамидулах, как всегда, хотел забрать мальчика с собой.

В 20.30 в комнате раздался легкий хлопок — убийца выстрелил Юле в голову из пистолета Макарова с глушителем. Она умерла сразу же. На шум в комнату вбежала Татьяна Меркулова и тут же упала — зять выстрелил ей в голову. Второй раз афганец нажал на курок, наставив пистолет в лицо женщине. Но и тогда она осталась жива. Татьяна скончалась только вчера утром в реанимации 7-й городской больницы.

Затем Хамидулах бросился в кухню, где на стуле замерла от шока Аня, а на полу сидел притихший Шамиль. Убийца ткнул девушке в висок пистолетом и приказал молчать. Она от страха не могла произнести ни слова. Амид побежал в комнату, схватил несколько простыней, разорвал их пополам и привязал Аню к стулу. Схватив мальчика на руки, любвеобильный папаша выскочил за дверь, не забыв прихватить пистолет. Он разминулся с родителями Ани, которые, услышав шум, поспешили в квартиру Меркуловых и обнаружили трупы.

“История на этом, увы, не кончается, — вздыхают оперативники. — Теперь надо поймать этого гада”.

Хамидулах вместе с мальчиком в тот же день бежал из столицы. Сыщики тут же прошерстили всю гостиницу “Севастополь” — безуспешно. Как стало известно “МК” из достоверных источников, Интерпол идет за преступником буквально по пятам, и ему уже удалось отследить, что убийца вчера днем направился на запад. Возможно, он даже успел пересечь границу Беларуси и собирается скрыться на Западе.

Кстати, афганец имеет статус беженца. В Москве он уже около 10 лет, его родители были убиты в Афганистане. В Златоглавой Амид, по слухам, торговал на рынке. Кроме того, разрабатывается версия о том, что скрывшийся Хамидулах зарабатывал на жизнь убийствами — об этом говорит наличие пистолета с глушителем, а также жутковатые профессиональные повадки киллера. Впрочем, соседи Меркуловых в один голос утверждают, что их всегда удивляло, как афганец мог избивать тещу — в их присутствии он вел себя тише воды, ниже травы, очень плохо говорил по-русски, да и вообще едва рот открывал. Татьяну же они знали много лет как женщину бойкую и самостоятельную.

У Меркуловых родственников нет. Когда найдут Хамидулаха, двухлетний Шамиль скорее всего повторит судьбу своей бабушки Тани, которая выросла в детдоме. Мальчик и похож на нее как внешне, так и характером: такой же неугомонный. Татьяна Меркулова — наполовину русская, наполовину бурятка.

Мать с дочерью похоронит сестра их соседей по дому (Меркулова-старшая когда-то работала у нее). Последнее время Татьяна занималась торговлей, дела шли хорошо — денег вполне хватало, чтобы содержать дочь и внука. Мечтала о внучке. “Вот сейчас куплю комодик для Шамильки, — бывало, говорила она, — а потом Юлечка мне девочку родит. Я девочек очень люблю! Ах, эти бантики, эти косички...”

Всех, кто что-либо знает о местонахождении Амида, просят звонить 342-71-00, 342-71-02.




Партнеры