Пулю в лоб

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 268

Вчера наши прославленные звезды художественной гимнастики во главе с не менее прославленным тренером Ириной Винер улетели в Киев на чемпионат Европы по художественной гимнастике. Этот чемпионат ждали, к нему готовились. Особенно — одна из основных конкуренток на мировом помосте наших Алины Кабаевой и Ирины Чащиной талантливая украинка Анна Бессонова. Родные стены, несомненно, должны были ей помочь. Никто только не ожидал, что борьба за ее лидерство начнется до чемпионата и очень грязными методами.

Несколько дней назад в квартире Натальи Кузьминой — нашего представителя в техническом комитете по художественной гимнастике — раздался звонок. Мужской голос русским языком внятно заявил, что “если ты, стерва, будешь судить на Россию и Бессонова проиграет, то уедешь из Киева с дыркой во лбу!”

Наталья Кузьмина — бывший старший тренер сборной СССР, сейчас уже длительное время работает в Японии. И звонок раздался в японской квартире. Что само по себе уже было очень тревожно — если это простое телефонное хулиганство, то откуда звонивший смог добыть телефон члена технического комитета в далекой стране, к тому же за звонок надо элементарно платить, и не три копейки. Хулиганы обычно предпочитают просто развлекаться. Угрожавший представился руководителем фан-клуба из Киева и, больше не утруждая себя никакими объяснениями, повесил трубку.

Естественная реакция Кузьминой — испуг. Но человек она опытный, прошедший школу всяких закулисных игр, поэтому, как говорит Наталья, у нее не было никаких сомнений по поводу дальнейших действий. И в письменной, и в устной форме она сообщила в верховный орган гимнастики — УЕЖ — об угрозах и позвонила Ирине Александровне Винер.

Может быть, на этом дело бы и приостановилось, но вскоре до Винер дозвонилась и израильская коллега Элла Самофалов, которая рассказала об обещанной уже ей дырке во лбу. Угрозы приняли поистине международный размах, тем более что пока неизвестно, кому “руководитель” позвонил еще.

Обе судьи, которые находятся уже в Киеве, заявили, что обратились по поводу угроз в соответствующие силовые структуры с просьбой о защите.

Год назад на чемпионате мира по художественной гимнастике благодаря украинским болельщикам уже создавалась скандальная ситуация, о которой с возмущением по приезде рассказывали и Кабаева с Чащиной, и Винер. В Будапеште Кабаева с блеском выиграла абсолютное первенство, Ира Чащина подтвердила свой высочайший класс, хотя была несомненно засужена.

— Мы доказали на чемпионате мира, что мы — лучшие, и никакие попытки убрать российских гимнасток с пьедестала, даже самым изощренным способом, ни к чему не привели, — говорила тогда Винер, даже не подозревая, какими эти попытки еще могут быть. — Кабаева выиграла, и остается только пожалеть, что Ира не оказалась на том месте, которого заслуживает. Она должна была конкурировать не с Анной Бессоновой, они с Алиной должны были бороться только между собой. Но чемпионат проходил под жестким украинским прессингом. Весь зал по периметру был увешан украинскими флагами. Когда на ковер выходили наши гимнастки, то просто шокировало, как зал скандирует: “Бес-со-но-ва!”. Но все зло обернулось против крикунов — именно Аня допустила ошибку в финале, уронила мяч. Именно ее трибуны подавили. А когда Иру поставили после упражнения с булавами второй после Ани Бессоновой, мне было стыдно. И видно, не мне одной — потому что в многоборье, когда она исполнила это же упражнение, но без того блеска, что был накануне, оценки все же были очень высокие. Мы привыкли ко всему: у нас же женский вид спорта, все женщины — и все в одной банке! Представьте себе все это движение пауков внутри. И каждой хочется, чтобы на нее внимание обратили и чтобы мужчина появился! И в ход идет все, что только придумается… Но девчонки у меня молодцы — они говорят: “Так, это мы расслабились, соперницы почувствовали, надо их обратно загонять!”

…Ну вот и появился мужчина, направленный, видимо, женскими руками. Наша делегация уже в Киеве. Хочется верить, что украинские зрители не проявят неуважения к звездам мировой гимнастики, что украинские власти сделают все возможное, чтобы на первое место в дни чемпионата вышла только гимнастическая красота, а не закулисная грязь. И во всей этой истории жалко не только нервы участников событий — жаль талантливейшую Аню Бессонову. Ее уже накрыло такой волной сплетен и подозрений, что “руководитель фан-клуба” должен бы себе продырявить лоб за медвежью услугу, оказанную любимице Украины.



Партнеры