Онегин — добрый мой приятель...

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 2586

Вчера столичные выпускники писали сочинение. С темами им явно повезло: причудница-судьба выкинула из лототрона шарик №3. Ребятам достались Блок, Пушкин, Салтыков-Щедрин и Горький. Свободная тема была посвящена патриотизму.

За три года процедура розыгрыша выпускных тем уже “устаканилась”: в телестудии собираются руководители московского и областного образования, правительства города. В лототрон загружают шарики с номерами по количеству комплектов сочинений (в этом году — 60). Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова дала команду — и барабан закрутился. Через несколько томительных секунд выкатился голубой шарик с номером три. Одиннадцатиклассники вздохнули с облегчением: порассуждать на тему отношений Онегина с Татьяной в состоянии даже самые слабые выпускники. Да и тема обывателя у Салтыкова-Щедрина так ярка, что не забывается спустя много лет после школы... Другое дело — Блок или ранний Горький. Многие ребята положили глаз на пятую тему — защита Родины всегда актуальна.

“МК” стал известен рейтинг выпускных предпочтений-2004. Бесспорным фаворитом, как и ожидалось, стал Пушкин. “Солнце русской поэзии” выбрали 31% ребят. На втором месте — Салтыков-Щедрин и его сатирические сказки. “Премудрый пескарь” лег в основу примерно 19% сочинений. Следом идет Горький. Буревестник Алексея Максимовича вместе с бесстрашным Соколом и благородным Данко пленили сердца также 19% учеников. Тема защиты Родины оказалась близка 17% школьников. Очевидно, многие ребята рассчитывали на благожелательность экзаменаторов: патриотизм всегда высоко ценился учителями... А вот Блоку не повезло: его поэзию оценили лишь 12% ребят. Стихотворение “Ты как отзвук забытого гимна...” из цикла “Кармен” классика Серебряного века одиннадцатиклассники вряд ли читали. Да и учителя скорее всего тоже...

Сочинение выбрали 86% выпускников. Остальные предпочли изложение с творческим заданием.

А ВОТ Я ПИСАЛ, БЫВАЛО...

Владимир Винокур, артист. В 1963 году окончил восьмилетку в Курске, после чего пошел в строительный техникум. “Я запомнил только вступительное сочинение в театральном: “Евгений Онегин — положительный герой”. Первый раз завалился, схватил “двойку”. А после армии мне поставили “пять”.

Вячеслав Зайцев, модельер. Окончил семилетку и в 1952 году поступил в техникум. Выпускного сочинения не писал: “Конечно, я остановил бы свой выбор на второй теме, поскольку меня всегда интересовала любовь во всем ее многообразии, независимо — трагично она заканчивается или счастливо развивается”.

Борис Федоров, ректор МГТУ им. Баумана, выпускник 1957 года, 401-я школа: “Точное название темы я уже не помню, но это был Пушкин, что-то из “Онегина”. За классика поставили “пять”, и я получил золотую медаль”.

Евгений Ямбург, директор 109-й школы, выпускник 1968 года 119-й школы: “Я писал по Достоевскому, образ Раскольникова. Тогда Федор Михайлович был в большой моде, многие им увлекались, и учителя оценили мой труд на “пять”.





    Партнеры