Террористов спас “страховой” пояс

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 131

Ситуация с захватом заложников в Саудовской Аравии разрешилась как будто быстро и понятно. Штурм, жертвы среди заложников и спецназа, арест террористов... Но все, оказывается, не так просто. Саудовское королевство — довольно закрытая страна, поэтому об операции с освобождением заложников рассказывается с недомолвками. Но кое-какие подробности воскресного штурма просочились в СМИ.

Несмотря на заявления саудовских властей об успешном освобождении иностранных заложников в городе Эль-Хобар, антитеррористическая операция еще не закончена. Хотя захваченное террористами в субботу здание было оцеплено саудовскими силами безопасности, нескольким террористам удалось покинуть осажденный дом с заложниками.

Кроме того, стало известно, что первая попытка спецназа взять здание штурмом в ночь на воскресенье провалилась. Из окон шестого этажа в ответ на атаку полетели не только пули, но и отрезанные головы заложников. И лишь с восходом солнца, почти через сутки после начала операции, саудовские коммандос решились высадиться с вертолета на крышу здания. Вновь завязалась перестрелка, продолжавшаяся еще насколько часов. Только во второй половине дня один из представителей властей сообщил прессе: “Все эакончено. Один арестован, а двое в процессе ареста, они окружены”. В тот момент о цене спасения заложников еще не было известно. Как не было известно и то, что части нападавших удастся скрыться. История с бегством террористов просто удивительна. По одной из версий, они не сразу бежали с места преступления, а отсиделись до темноты в самом комплексе “Аль-Ваха” или у знакомых и ушли, когда силы безопасности покинули комплекс. По другой версии, спецназовцы, увидев на террористах “пояса шахидов”, приняли решение дать им уйти и скрыться, используя машину одного из жителей комплекса. Этой версии придерживаются сейчас представители правоохранительных органов Саудовской Аравии, оправдывающиеся за то, что были упущены террористы. Дескать, их отпустили, чтобы спасти как можно больше жизней заложников. Саудовцы утверждают, что личности скрывшихся уже установлены — теперь осталось их поймать. Во всяком случае, спецназ окружил дом в городе Даммам, где, предположительно, укрылись террористы.

Между тем на фоне опасений новых терактов в Аравии растут цены на нефть. И хотя саудовцы заверяют, что нефтяные объекты находятся вне опасности, трейдеры опасаются, что еще один теракт в Саудовской Аравии — и рынок будет ввергнут в панику.




    Партнеры