Жедер: испытание морозом

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 146

Май в Подмосковье выдался так себе. В номере на базе Раменского “Сатурна” нам с переводчиком жарко, а центральный защитник Жедер (Малта Камила Антониу Жедер) кутается в одеяло. Чувствуется, что общением с прессой он в России не избалован. Вижу это по выражению его лица.

— Как вы оказались в “Сатурне”?

— Дело в том, что я не выбирал ни страну, ни команду. Вызвал президент клуба и сказал, что мой клуб “Васко да Гама” находится в очень тяжелом финансовом положении и будет лучше для команды и меня, если поеду играть за рубеж. Нужно — значит, поехал работать.

— Вас устраивает контракт?

— Убедился, что абсолютно все человека устраивать не может. Я честно отработаю в “Сатурне” условия контракта, надеюсь, что моя карьера на этом не закончится. Буду стремиться заключить новый контракт на более выгодных условиях. Случится это в “Сатурне” или в другом клубе, покажет время. Пока контракт на три года.

— Первая проблема для иностранцев, играющих в России, — это язык.

— Для меня проблемой номер один являются холода. Я в команде уже второй год, но вот привыкнуть к этому не могу. Что касается языка, то подвижки есть. Заучиваю фразы и отдельные слова. Да и партнеры помогают.

И с улыбкой говорит: “Здравствуйте, пожалуйста, холодно, вкусно, невкусно, девушка, мальчик, хорошо, поехали”.

— Вы уже преодолели сложности нашего быта?

— В прошлом году они были, и очень большие, но я всегда держал в голове, что это работа и ее надо делать хорошо. Неплохо отыграл прошлый чемпионат, и мне стало легче жить.

— Нагрузки в “Васко да Гама” и “Сатурне” отличаются?

— Скажу, что всегда выкладываюсь максимально, в какой бы команде я ни играл. Но тренировочный процесс в “Сатурне”, безусловно, выше.

— Климат сказывается на вашей игре?

— Конечно. Холод — страшное явление. Я такого себе даже не представлял. Хорошо играть, когда немножко прохладно, но я такого в России не ощущаю.

— До приезда в Россию снег видели?

— Несколько лет назад мельком по телевидению. А натуральный только здесь, на базе.

— А как вам еда?

— В прошлом году, когда со мной была жена и готовила нашу бразильскую пищу, проблем не было. Сейчас уже привык к тому, что дают.

— Вот уже полвека сборная Бразилии для россиян — команда номер один...

— И это правильно. Никто столько раз не выигрывал чемпионаты мира, ни в одной сборной не было столько великих игроков, тренеров.

— Что касается сборной, согласен. Но после “Сантоса” что-то великих клубов не видно.

— А откуда же тогда берутся великие игроки, которые побеждают на чемпионатах мира?

— Сравните по уровню мастерства чемпионаты Бразилии и России.

— Это сложно, потому что в каждой стране свой футбол, но считаю, что уровень бразильского выше. Но я вижу, что качество игры российских клубов повышается. Приходят новые игроки, в футбол вкладываются большие деньги. Через несколько лет ваш футбол станет конкурентоспособным на мировой арене.

— Иностранцы, играющие в российских клубах, этому будут способствовать?

— Конечно, а зачем их тогда покупают?

— Футбол в России более прагматичный, чем в Бразилии?

— Футбол в Бразилии — искусство, игра захватывает людей. А здесь — постоянная борьба.

— Если ваш футбол — это игра, а мировой и европейский — это борьба, как же вы побеждаете на чемпионатах мира?

— Наши лучшие футболисты умеют играть в силовой атлетичный футбол при лучшей технической подготовке. В Кубке континента наша сборная сталкивается именно с таким футболом, в большинстве случаев побеждая.

— Вам нравятся русские девушки?

— Очень много красивых, но я бы в России никогда не женился.

— С кем вы сейчас живете?

— Пока в одной квартире с соотечественником Жаном, но скоро он получит свою. А ко мне приедет жена с дочкой и еще одним ребенком, которого мы ждем к лету. С женой созваниваюсь каждый день.

Он сбрасывает одеяло и тычет пальцем в грудь: на майке изображены Жедер, жена и дочка. А рукой показывает на пустое место. Мы с переводчиком понимаем, что это место для второго ребенка.


СПОРТМЕНЮ

БЕЙСБОЛ. Высшая лига чемпионата России. Центральная зона.

2 июня: “Торнадо” (Балашиха) — “Москвич” — 17 час., Москва, бейсбольный стадион МГУ, возле главного корпуса на Воробьевых горах; ЦСК ВВС (Балашиха) — МГФСО (Москва), 17 час., Балашиха, пос. Северный, центр физподготовки ВВС.

3 июня: МГФСО — “Торнадо”, 17 час., ст. МГУ; “Москвич” — ЦСК ВВС, 17 час., Балашиха, пос. Северный.

4 июня: “Торнадо” — МГФСО, 17 час., ст. МГУ; ЦСК ВВС — “Москвич”, 17 час., Балашиха, пос. Северный.

5 июня: ЦСК ВВС — “Торнадо”, 17 час., Балашиха, пос. Северный.

6 июня: “Торнадо” — ЦСК ВВС, 17 час., Москва, ст. МГУ.

ФУТБОЛ. Кубок России среди женщин. 1/4 финала.

4 июня. “Россиянка” (Московская обл.) — “Анненки” (Калуга), 17 час., г. Реутов, стадион “Старт” на Новой ул.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Кубок России, 2—6 июня, г. Электросталь, бассейн СК “Кристалл”, предварительные — 10 час., финалы — 16 час.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. Большая московская регата, 4—6 июня, Москва, гребной канал “Крылатское”, заезды — 10 час., финалы — 16 час.

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. Чемпионат России, 6—13 июня, Мытищи, стрельбище “Динамо”, Силикатная, 41, нач. 9 час.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Первенство Московской области среди юниоров и молодежи до 22 лет, 6 июня, Щелково, ст. “Спартак”, нач. 12 час.



    Партнеры