Квартет жертв

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 358

Сегодня Георгий Ярцев должен огласить список из 23 футболистов, которые в составе сборной России отправятся на чемпионат Европы в Португалию. Сейчас в распоряжении главного тренера находятся 27 игроков. Следовательно, отсеять нужно четверых. По мнению “МК”, выбирать лишних будут среди следующих кандидатур: Александр Анюков, Алексей Бугаев, Игорь Семшов, Денис Бояринцев, Дмитрий Кириченко, Александр Панов. Порассуждать о португальских перспективах этой шестерки мы попросили экс-тренера сборной России Анатолия БЫШОВЦА.

Защитники

Александр Анюков, 21 год, защитник, “Крылья Советов”, 1 матч за сборную.

Цитата: “Я рад уже тому, что попал в обойму кандидатов. Если не попаду в заявку, значит, будет куда расти”.

Шансы на поездку в Португалию: 50%

Алексей Бугаев, 22 года, защитник, “Торпедо”, 1 матч за сборную.

Цитата: “Не возьмут в Португалию — трагедии не произойдет. Впрочем, я о плохом не думаю. Верю в лучшее”.

Шансы на поездку в Португалию: 50%

Анатолий Бышовец: “Это наше будущее, игроки с большим потенциалом. Единственный минус обоих — нехватка международного опыта. По игре же вопросов нет — и Бугаев, и Анюков достойны поездки в Португалию”.



Полузащитники

Игорь Семшов, 26 лет, полузащитник, “Торпедо”, 6 матчей за сборную.

Цитата: “Конечно, хочется поехать на Евро, но на все воля тренера... Мы профессионалы и должны быть готовы ко всему”.

Шансы на поездку в Португалию: 70%

Денис Бояринцев, 26 лет, полузащитник, “Рубин”, 1 матч за сборную.

Цитата: “Ярцев — не враг себе и на чемпионат Европы возьмет лучших. Если не попаду в состав, трагедии делать не буду”.

Шансы на поездку в Португалию: 30%

Анатолий Бышовец: “О Бояринцеве применительно к сборной известно мало. Я так понимаю, что в национальной команде на него рассчитывают прежде всего как на игрока флангового. Следовательно, перспективы казанца в сборной во многом зависят от состояния его конкурентов. Того же Каряки... Семшов — универсальный футболист, может сыграть практически на любой позиции в центре поля. Сам начинает атаки, сам завершает... Плюс уже играл на крупном турнире — чемпионате мире-2002”.



Нападающие

Дмитрий Кириченко, 27 лет, нападающий, ЦСКА, 4 матча за сборную.

Цитата: “Даже быть кандидатом для меня большая честь. Конечно, не хочется быть пятым лишним форвардом, но мир не перевернется, если меня не возьмут на Евро. Я полностью доверяю объективности Георгия Александровича”.

Шансы на поездку в Португалию: 45%

Александр Панов, 28 лет, нападающий, “Торпедо”, 17 матчей за сборную

Цитата: “В линии атаки Ярцеву есть из кого выбирать. Хотя я прекрасно понимаю, что основа — это скорее Сычев и Кержаков, чем я и Кириченко”.

Шансы на поездку в Португалию: 55%

Анатолий Бышовец: “Кириченко — ярко выраженный голеадор, по качеству игры нисколько не хуже Панова. Но у торпедовца богатый опыт матчей за сборную, плюс он ярче играет в чемпионате. Я считаю, что у Панова есть определенные преимущества перед Кириченко, хотя тренерскому штабу виднее. Ярцев может взять на Евро четырех форвардов, трех, пятерых... Все зависит от тех задач, которые тренеры ставят перед командой”.

Что и говорить, Георгию Александровичу предстоит крепко поломать голову... Выбор лишних — дело непростое. Анатолий Бышовец: “Через это проходит каждый тренер. Точно сказал Анатолий Тарасов — мы режем по живому. Я, скажем, до сих пор болезненно вспоминаю, как не взял на Олимпиаду-88 Игоря Колыванова. Предпочел ему Бородюка... Или взять Евро-92, когда за бортом турнира остались Кульков и Мостовой. Ребята были травмированными, но остался шанс, что они успеют восстановиться к последним матчам группового раунда. До последнего дня я все думал-гадал, до последней двухсторонки! И все-таки решил не включать их в заявку — на Евро поехали Корнеев и Кирьяков... То решение мне далось крайне тяжело, можно сказать, с кровью. Кульков с Мостовым для той сборной очень много значили — были незаменимыми, но... Разговоры велись крайне тяжелые — с обидами. “Когда здоровыми были — подходили, а как больные — так и не нужны?!” Чисто житейский подход... И по сей день, несмотря на наши прекрасные профессиональные отношения, в человеческом плане осадок остался... Игроку всегда трудно понять тренера, но я не могу сказать, что тогда ошибся с выбором”.

...И — мое субъективное мнение. За Анюкова и Бугаева — как это ни странно — молодость. Ярцев наверняка уже сейчас задумывается о будущем этой сборной и прекрасно понимает: для перспективной молодежи пьянящий воздух крупных футбольных форумов крайне полезен. (В случае если Ярцев решит взять обоих новобранцев, лишним скорее всего окажется... Онопко. По информации “МК”, травма все-таки не позволит Виктору принять участие в чемпионате Европы. Возьмет ли его Ярцев туристом? Вопрос...). За Бояринцева — многофункциональность. Казанец может сыграть и в обороне, и в полузащите, и в центре, и на обоих краях... Кириченко и Панов вроде бы бьются за одно место в составе, но Ярцев вполне может оставить за бортом Евро и того, и другого. О том, чтобы включить в заявку обоих, скорее всего речи не идет. Семшов? Торпедовцу не привыкать прыгать на подножку уходящего состава (вспомним тот же ЧМ-2002). Получится ли на этот раз? Узнаем сегодня. Около 9 вечера...






    Партнеры