Кто дал по лицу первому лицу

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 112

Когда тебя ударили по одной щеке, подставь другую... Похоже, сей принцип федеральный канцлер Германии Герхард Шредер не исповедует. Наоборот — получивший оплеуху Шредер заявил “куда следует” на своего обидчика Йенса Аммозера, “зарядившего” ладошкой в ухо главе правительства. В прошедшую пятницу должен был состояться суд, но его перенесли.

Инцидент случился в маннгеймском конгресс-центре Розенгартен, где Шредер встречался с 200 новыми “партайгеноссе” из земли Баден-Вюртемберг. Новобранцы шредеровской СДПГ по очереди высказывались о том, с какой целью они в эти нелегкие для социалистов времена к ним примкнули. Когда канцлер уже раздавал автографы поклонникам и красовался перед фотокамерами, прозвучала знаменитая пощечина.

Кто же он — Йенс Аммозер, нарушитель политического и общественного спокойствия в Германии? Безработный учитель гимназии из Санкт-Ульриха, поселка под Фрайбругом, где пахнет сеном и навозом и мирно пасутся коровы. Получение высшего образования в 1983 году определенности в жизни Йенса не прибавило. Сначала дипломированный педагог работал в детских садах, затем давал частные уроки, а чуть позже перебрался на запад страны, где занимался с пациентами одной детской клиники. Им он рассказывал о ракушках и приливах-отливах. После этого государство предложило бедному учителю курс переквалификации на компьютерщика. Курс он закончил, сертификат получил, а вот работу так и не нашел. Вернулся в Берлин, перебивался случайными заработками, вновь отправился пытать счастье в западных землях, но опять-таки тщетно. Вот уже почти 10 лет является безработным.

— Я надеюсь, что общество терзается угрызениями совести, — говорит он, поясняя свой поступок, — сначала вам говорят: закончите школу, затем университет, затем курсы квалификации, а в итоге вы остаетесь никому не нужным на улице.

Аммозер по своему разумению сделал вывод о том, кто виноват в лютующих на немецкой земле безработице и социальной несправедливости. Конечно же, федеральный канцлер. План отмщения созрел. Но заехать первому лицу по лицу — дело непростое. К нему еще подобраться надо. Тогда-то он и начал действовать по тщательно разработанному плану: сделал запрос в местную партийную ячейку, осведомился об условиях приема в первичную партийную организацию СДПГ — партии, в которой состоит Шредер, и был приглашен на ее отчетно-выборное собрание, проходившее в ресторане “Львы”.

Товарищи по партии и подумать не могли, сколь коварные планы вынашиваются в голове нового активиста. Йенс успел зарекомендовать себя своим парнем: кормил партийцев собственноручно испеченным печеньем, вел себя чинно, и его кандидатура даже была выдвинута на земельные внутрипартийные выборы.

Правда, Аммозер не скрывал того, что не собирается оставаться в рядах социал-демократов пассивным членом: “Я вступил в партию для составления конкуренции Шредеру, которого считаю наиболее неудачным и не разбирающимся в ситуации канцлером”. В противовес творящимся в стране безобразиям Йенс и организовал свой “Проект СДПГ”. Первым (и, очевидно, последним) этапом его реализации стало нанесение пощечины ненавистному главе правительства. “Затрещина была самым оптимальным действием, — считает Аммозер. — Во-первых, моей ладони не было больно, да и Шредер физически не пострадал”.

Агрессора, правда, слегка разочаровало то, что Шредер никоим образом не отреагировал на удар: не попытался дать сдачи, не расплакался, даже не покраснел. А через пару секунд один из здоровенных телохранителей заломил за спину руки тщедушного учителя. После чего Йенс утратил политическую инициативу, которую перехватил федеральный суд — правда, в чисто уголовном аспекте. Официально Аммозер обвиняется в оскорблении и нанесении телесных повреждений, за что ему может грозить до одного года лишения свободы или же крупный денежный штраф.




Партнеры