Рейтинг мая

Рекорд месяца

129 выставок в течение месяца — своеобразный рекорд в честь пятилетия Московского международного месячника фотографии. И это несмотря на удар под дых: за две недели до открытия сгорел Манеж, основная площадка фестиваля. Московский дом фотографии и главная зачинщица фотобиеннале Ольга Свиблова демонстрируют пример неиссякаемой энергии. Ее хватает на всех. И на экзальтированную французскую фотографиню Орлан, которая производит пластические эксперименты с собственным лицом и все это фиксирует на пленку. И на директоров провинциальных музеев, совместно с которыми Свиблова собирается начать глобальный проект “Фотолетопись России”. “Наша страна — это не только Петербург и Москва. История творится и в других местах”, — сказала директор МДФ на открытии выставки “Старые города России”. Полностью с ней согласны.



Скандал месяца

Награждение ленты документалиста Майкла Мура “Фаренгейт 9/11” на Каннском кинофестивале. Фильм рассказывает о тесных связях семьи Джорджа Буша-младшего с семьей террориста Усамы бен Ладена. Президент Америки предстает перед зрителями в совсем неблаговидном свете. Однако председатель жюри, голливудский вундеркинд Квентин Тарантино решил присудить “Золотую пальмовую ветвь” именно ему, обойдя вниманием фильмы Вонга Кар-вая и Эмира Кустурицы. С точки зрения мирового кинопроцесса это скорее всего ознаменует поворот режиссеров к кинопублицистике (примерно то же самое произошло во Франции в 1968 году). С точки зрения большой политики — лента Мура может поспособствовать скорейшему окончанию международной карьеры Джорджа Буша.



Тяжба месяца

Затянувшийся спор внука известного детского писателя Николая Носова Игоря и издательства “Эгмонт Россия”.

Весь месяц в Тверском суде Москвы проходило рассмотрение иска Игоря Носова к издательству. Носов требует 2 млн. рублей за нарушение имущественных прав и столько же — как компенсацию морального вреда. В октябре прошлого года суд вынес решение в пользу издателей, но Мосгорсуд вернул дело на новое рассмотрение. Носов утверждает: издатели выпускали журналы с использованием самого популярного персонажа книг его деда — Незнайки — без разрешения. Все началось с мультфильма “Незнайка на Луне”. Именно на его основе была выпущена печатная продукция, с которой и требует авторские отчисления Носов-младший. Это сборники кроссвордов и головоломок, раскраски. В 1996 г. родственники писателя подписали договор с компанией “Фабрика анимационных фильмов” на создание мультфильма “Незнайка на Луне”. И получали по договору вполне приличные дивиденды. Но когда срок действия договора, а следовательно, и выплаты закончились, — Носов обратился в суд.



Юбилей месяца

Весь мир отмечает 100-летие Сальвадора Дали, великого испанского художника-концептуалиста и шоумена. На Москву, правда, 11 мая не обрушился звездопад из юбилейных выставок. Все было более чем скромно: всего лишь пара выставок графики в Пушкинском и Музее современной истории России. А ведь с нашей страной Дали многое связывало. Начиная с русской жены и заканчивая Достоевским и Булгаковым. Дали вообще любил русских гостей. В связи с этим можно вспомнить забавную встречу художника с Арамом Хачатуряном, автором знаменитого на весь мир “Танца с саблями”. Приезжает Хачатурян в Фигейрос, ждет. Раздаются звуки его музыки. Никого нет. Вдруг распахивается одна из дверей, оттуда выскакивает Дали с саблей, галопирует мимо изумленного композитора и скрывается в другой двери. Знакомство состоялось.



Протест месяца

Состоялся в самом центре столицы в нескольких шагах от Кремля на том месте, где когда-то находился магазин “Военторг”. Около 300 человек с цветами и свечами собрались на углу Воздвиженки и Большого Кисловского переулка. Собравшиеся зажгли свечи и поставили их на парапет в память о той Москве, которую варварски уничтожают последние несколько лет. Люди также прикрепляли записки с надписями: “Это была Москва, в которой я выросла”, “Прощай, Военторг, — мы тебя помним”, “Без прошлого нет будущего” и “Лужков, готовься — это только начало!”. Когда акция заканчивалась, начал накрапывать дождик. “Вот даже небо оплакивает то, что сделали с Москвой”, — печально сказал один из молодых людей.



Прикол месяца

Празднование 25-летия бегемотихи, которое устроили московские артисты Росгосцирка Людмила и Тофик Ахундовы, гастролирующие в Питере. По случаю юбилея Жужи перед цирком на Фонтанке установили столы, сервированные овощами, фруктами и колой. За столами чинно расселись обезьянки — “партнеры” Жужи по аттракциону. Лишь администратор волновался за кулисами: вдруг премьерша проявит характер и не захочет вылезать из бассейна? Но вот наконец показалась в двери внушительная голова именинницы. Гиппопотамиха понюхала воздух, на всякий случай проверила носом на прочность колонну и чинно двинулась к отведенному ей почетному месту.

“Жуже гип-гип-ура!!!” — радостно взорвалась криками толпа. В ответ бегемотиха одарила собравшихся очаровательной улыбкой — пасть распахнулась, словно огромный чемодан... Подкатившие на длинном черном лимузине “Лицедеи” осыпали именинницу роскошными розами. Один цветок приземлился прямо на Жужу — это артистке не понравилось: она напряглась, повела плечом... Но тут обезьянка Лора подскочила к своей подруге, обняла и стала целовать Жужу в глаз. А затем всех гостей угощали тортом. Только именинницу обошли: как ни крути, четверть века — возраст для бегемота солидный, и хотя искусство продлевает молодость, но фигуру все-таки приходится беречь.



Актер месяца

Олег Табаков в роли профессора Серебрякова в спектакле “Дядя Ваня”. Это вторая большая работа худрука МХАТа за сезон. Роль получилась объемной, где ученый пафос затушеван и весьма элегантно разбавлен комедийным талантом мастера.



Актриса месяца

Ирина Пегова из “Мастерской Петра Фоменко”, приглашенная на роль Сони в “Дядю Ваню”. Поначалу все удивились, как это Фоменко отпустил воспитанницу на сторону, но теперь, после премьеры, он явно может гордиться своей артисткой. Странное сочетание срывающегося подросткового голоса и дородной женской стати придает Соне неповторимое очарование. То самое, что и имел в виду Чехов.



Бессонница месяца

Случилась в книжном магазине “Москва”, где поздним вечером стартовал третий по счету праздник книголюбов. Можно смело утверждать, что наша родная столица влилась в европейскую “Книжную бессонницу”: там подобные праздники проводятся давно и с большим размахом. Впрочем, и в Москве с каждым годом книжный “праздник без сна” все больше набирает обороты. А уж по куражу, веселью и числу участников всяческих виртуальных путешествий, игр и конкурсов московские книгочеи — вне конкуренции.



Цирк месяца

Открылся в парке у Речного вокзала. Наконец-то вместо старого, слишком — мягко говоря — “скромного” для столицы цирка-шапито в Москве появился современный уютный шатер под крышей из легкого пластика цветов российского флага. Нарядный, оснащенный световой и прочей техникой зал, удобные кресла для зрителей, фойе с буфетами, а перед цирком — просторный асфальтированный двор с бесплатными качелями для малышей и синими будками биотуалетов. Премьерная программа не подкачала: на манеже “Ледовая фантазия”, способная составить конкуренцию многим мировым ледовым шоу.



Удар месяца

Пришелся по знаменитым пасхальным яйцам Фаберже. Яйца выставили в Кремле, в Патриарших палатах. Дворец хоть и построен в XVII веке, до боли напоминает о временах Ивана Грозного, чьи деяния всегда были непредсказуемы. Да, зря все-таки Вексельберг выставил коллекцию в 140 миллионов долларов именно здесь. Потому что с ним случилось то же самое, что и с остальными олигархами. Теперь и на Вексельберга бочку катят — кредиторы “Первого городского банка” требуют драгоценные яйца арестовать. Надо было срочно дарить коллекцию государству. А то после удара по яйцам и до других богатств доберутся. Или же надо было выставлять Фаберже в Эрмитаже — все же от власти далеко. Тем более на Пиотровском, директоре Эрмитажа, при посещении выставки в Кремле просто лица не было. От зависти, наверное, что Кремль его опередил.



Open Air месяца

Сольный концерт Дмитрия Хворостовского на Красной площади. Русский баритон, приобретший статус международной оперной звезды, впервые в своей жизни выступил на открытой площадке. Событие носило откровенный социально-политический характер: концерт был задуман и проведен как широкомасштабная культурно-телевизионная акция, транслировавшаяся на 36 стран мира. Государственную значимость мероприятия подчеркивало финансовое участие в ней крупнейшего государственного банка, а присутствие в качестве зрителя президента Владимира Путина, посетившего концерт в сопровождении своего коллеги из Египта — президента Мубарака, — окончательно придало ему протокольный характер. Примечательно, что Путин появился в зрительской зоне с группой сопровождающих его лиц (исключительно мужского пола) под звуки героической песни Молчанова “Вот солдаты идут…”. И если это было простым совпадением, то его следует причислить к числу удачных.



Потеря месяца

Валентин Ежов, автор сценариев к любимым советским фильмам “Белое солнце пустыни” (совместно с Рустамом Ибрагимбековым), “Баллада о солдате”, “Тридцать три” и другим. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. Выпускник единственной сценарной мастерской Александра Довженко, Ежов пришел в кино в середине 50-х и стремительно закрепил за собой место одного из самых успешных и даровитых сценаристов. В разное время сценарист работал с Борисом Барнетом, Марком Донским, Анджеем Вайдой, Андреем Кончаловским, Ларисой Шепитько. Всего по его сценариям было поставлено более пятидесяти полнометражных игровых картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кино.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру