“Kинотавр” атакует молодая “Шиzа”

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 230

Вчера в Сочи стартовал XV Открытый российский кинофестиваль. Как обещает его создатель Марк Рудинштейн, последний “Кинотавр” уходит с арены. Пока же киношоу продолжается — как всегда, на море собралось море наших звезд и претендентов на главный приз.

Сражение за последнюю “Золотую розу” и другие призы фестиваля ожидается серьезное. “В бой идут” как долго отсиживавшиеся старики — Роман Балаян, Сергей Соловьев, так и крепкое среднее поколение — Валерий Огородников, Валерий Тодоровский. А всем им дышат в затылок “молодые львы”, успевшие нахвататься зарубежной славы, — участники Берлинского фестиваля Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий (“Я люблю тебя”) и только что приехавшая из Канн Гульшад Омарова (“Шиza”).

В основном конкурсе — 17 картин. Отборщики, как всегда, не побоялись взять уже “засвеченные” в прокате ленты: фильм-катастрофу “72 метра” Владимира Хотиненко, молодежную драму “Игры мотыльков” Андрея Прошкина и трагифарс “О любви” Сергея Соловьева. В последний момент Карен Шахназаров снял с конкурса своего “Всадника по имени смерть” — его покажут в рамках специального события.

После прошлогоднего триумфа сначала Геннадия Сидорова со “Старухами” на “Кинотавре”, а потом Андрея Звягинцева с “Возвращением” в Венеции нынешний состав дебютантов смотрится несколько ущербно. Отчасти тому виной интриги главного соперника “Кинотавра” — Московского международного кинофестиваля, который забрал к себе потенциальную сенсацию — фильм Марины Разбежкиной “Время жатвы”.

При таком раскладе понятно, что первый среди равных претендентов на победу — Валерий Тодоровский с фильмом “Мой сводный брат Франкенштейн”. Во-первых, Тодоровский в прошлом году был председателем жюри, во-вторых, именно его Рудинштейн хотел бы видеть преемником по обустройству фестиваля в Сочи. С другой стороны, все это так очевидно, что жюри, исходя из обратного, может как раз отметить его фильм лишь в актерской номинации. Несмотря на то что Тодоровский усердно прячет свой фильм от прессы, говорят, что Леонид Ярмольник превзошел здесь самого себя. Хотя приз за главную мужскую роль с равной долей вероятности могут получить и Игорь Петренко (“Водитель для Веры”), Алексей Чадов (“Игры мотыльков”) — если жюри склонится к тому, чтобы поощрить молодых. Или высококлассный питерский актер Петр Семак (“Красное небо”), если жюри решит оценить талант, неизвестный массам. С женскими ролями сложнее. На первый взгляд выделяется молодая актриса Елена Калинина (“Красное небо”), а от Оксаны Акиньшиной (“Игры мотыльков”) уже все устали.

Другие громкие картины, породившие вокруг себя много слухов, — “Богиня” Ренаты Литвиновой, “Папа!” Владимира Машкова и “Свои” Дмитрия Месхиева, спрятались на 59-м Межгосударственном кинотелевидеорынке, который пройдет в Сочи в те же сроки. В прошлом году на нем, кстати, впервые продемонстрировали одну из самых главных сенсаций-2003 — “Бумер” Петра Буслова. И ничего. А прокат и вовсе показал, что “Бумер” народу ох как понравился. Так что фестивали фестивалями, главное, чтобы кино хорошим было.




Партнеры