Побанкротил и бросил?

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 182

Вчера главный редактор газеты “Русский курьер” Игорь Голембиовский должен был приехать на допрос в Следственный комитет МВД. Говорили — для предъявления обвинения. Но оказалось, что обвинения экс-главе “Новых известий” и его бывшему заму Сергею Агафонову уже предъявлены. Причем неделю назад.

Об этом рассказала “МК” супруга Голембиовского Анна Петровна:

— Неделю назад муж впервые за год расследования этого дела посетил Следственный комитет МВД. Сегодня, несмотря на неважное самочувствие, он собирается пойти на допрос по повестке следователя. К 16 часам.

Как известно, у Игоря Нестеровича 3 года назад был инсульт, после чего отнялась рука.

— Я считаю, все идет, простите за выражение, от этого жулика, Олега Митволя — эмоционально продолжила Анна Петровна.— Он занимался всеми финансовыми делами, и ребята к этому никакого отношения не имели. Это все разборки Митволя с Березовским из-за здания и каких-то материальных ценностей.

Сам Голембиовский в интервью “МК” был менее откровенен.

— Я пока еще сам не знаю о сути предъявляемых мне обвинений, — сказал Игорь Нестерович. — Сегодня я встречаюсь со следователем, знаю только его имя-отчество — Олег Юрьевич. Вот и поговорим. А насчет Митволя... Все его обвинения — это полный абсурд, бред и даже откровенная ложь. Я думаю, что Олег Митволь пытается этими движениями решить собственные проблемы.

Между тем в газете “Русский курьер”, которую возглавляет Голембиовский, а в замах Сергей Агафонов, работа вчера шла в обычном режиме. Г-н Агафонов планировал приехать на работу после обеда. Что касается Голембиовского, то его вчера вообще не ждали. Несмотря на то, что Игорь Нестерович бывает в редакции регулярно, он фактически не занимается повседневной газетной работой. Все вопросы решает г-н Агафонов.

По нашим данным, Голембиовскому предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении должностными полномочиями.


Справка “МК”

Газета “Новые Известия” родилась после того, как в 1997 году “Известия” продали структурам, близким к Потанину. По словам Олега Митволя, выступившего инициатором проекта, новорожденному изданию финансово помогли Борис Березовский, АФК “Система”, МТС, “Аэрофлот”, ЮКОС и ряд других компаний.


Напомним, что 20 февраля 2003 г. Олег Митволь (председатель совета директоров ОАО “Новые Известия”) отстранил Голембиовского от должности гендиректора и принял решение о приостановке издания газеты. Голембиовского, который оставался на тот момент главным редактором, и его зама Сергея Агафонова обвинили в финансовых махинациях, которые, по мнению Митволя, свидетельствовали о чьем-то желании преднамеренно обанкротить издание.

Другие считали, что свою роль сыграл пресловутый “квартирный вопрос”: здание, которое занимала редакция, тянуло на 2 млн. долларов и было весьма лакомым куском.

В апреле 2003 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Главными подозреваемыми стали Голембиовский и Агафонов: якобы они продали оборудование редакции по заниженной цене (порядка 30 тыс. долл.) фирме, у которой это же оборудования было взято в лизинг за гораздо большие деньги — около 1 млн. долл.

1 июля 2003 г. вышел первый номер обновленных “Новых Известий”, в которых остались 36 человек от прежнего коллектива. Группа Голембиовского нашла нового инвестора и начала выпускать газету “Русский курьер”.




Партнеры