Дело ясное, что дело мокрое

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 165

Какой бы прохладной ни казалась нынешняя погода, в Москве официально начался очередной купальный сезон. Но столичные водоемы пока не готовы принимать посетителей. В черте Москвы действует 10 “водных” зон отдыха, но только на четырех из них можно загорать и плавать без риска для здоровья. В “белом списке” — “Рублево”, Академические пруды, “Левобережье” и “Водное Динамо”. Остальные пляжи строгая городская межведомственная комиссия забраковала.

Как всегда, лидером в хит-параде грязных зон стали Борисовские пруды. Купаться в них — что играть в русскую рулетку. Здесь в воде живет кишечная палочка, а по берегу разгуливают глисты. И подцепить дизентерию, брюшной тиф или холероподобный вибрион — легче легкого. Специалисты Госсанэпиднадзора уже который год умоляют префектуру Южного округа привести Борисовские пруды в порядок, ну хоть дно слегка почистить, но — тщетно. Закрывать водоем тоже бесполезно: чище он от этого не станет, а бесстрашные москвичи все равно будут в нем купаться. Лезут же отважные граждане в Битцу и в озеро Мещерское, хотя купаться в этих зонах отдыха запрещено...

Зону отдыха “Озеро Белое” приняли местные органы власти. Мнение городских санитарных врачей они решили проигнорировать: просто взяли и подписали акт приемки без них. Единственное, что проверил госсанэпиднадзор, — саму воду в озере. Диагноз: купаться можно.

В водоеме “Тропарево” с водой тоже нормально, но плохо с питанием и медобслуживанием: кафе работает полулегально, а врачей здесь давно не видели. Да и загорать на пляже неприятно: местные власти просто забыли завезти свежий песок. Правда, работают тут два ржавых фонтанчика. Но воду из них лучше не пить: козленочком, может, и не станешь, но запах, мутность и содержание железа ничего хорошего не обещают.

До сих пор не прошли госприемку водоемы “Химки-2”, “Серебряный бор-2, 3”. Нет, купаться-то в них можно, если вас не смущают такие мелочи, как отсутствие раздевалок и душевых.

Как сказали нам в Госсанэпиднадзоре Москвы, на устранение недостатков владельцам пляжей дали еще неделю. Посмотрим, что там за это время изменится.




Партнеры