Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: “Этот курс очень опасен”

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 440

Многолетние конфликты начинаются с нуля. Очередное обострение между Грузией и Южной Осетией случилось якобы из-за милицейских постов. Но так ли это? Ситуацию “МК” прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ.


— В чем все-таки суть вашего последнего конфликта с Тбилиси: в основе его, как уверяют ваши оппоненты, лежит борьба с контрабандой или что-то другое?

— То, что происходит в последние дни вокруг Южной Осетии, можно охарактеризовать как продуманные провокационные действия Тбилиси, направленные на дестабилизацию обстановки. Их цель — обеспечить поддержку режима, не способного решить задачи экономического возрождения Грузии, за счет “стабилизирующего конфликта”. Этот курс очень опасен.

— Чем помешали полицейские посты в грузинских селах?

— Выставление блокпостов в грузинских селах зоны конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией идет вразрез с существующими договоренностями. Посты перекрыли поставки продовольствия и бензина в осетинские села, они оказались в полной блокаде. Перекрыт также поток транзитных грузоперевозок, вследствие чего бюджет Южной Осетии несет большие потери. Грузия стремится задушить Южную Осетию блокадой.

— Действительно ли российские миротворцы намеревались убрать посты силой?

— Не было даже намека на силовые действия с их стороны. Командование миротворцев только обратило внимание на то, что действия грузинской стороны нарушают наши договоренности. Грузинские представители могли что-то не понять адекватно из-за недостаточного знания русского языка, но факт тот, что эта ситуация была мгновенно использована тбилисскими властями для эскалации напряженности в зоне конфликта. Они не сделали ни малейшей попытки урегулировать недоразумение путем переговоров. Очевидно, что Грузия попросту ищет любой предлог для обострения.

— Как вы оцениваете позицию международных посредников во время последнего кризиса?

— Международные посредники в лице ОБСЕ заняли довольно странную позицию. Когда с осетинской стороны имели место самые незначительные нарушения режима зоны безопасности, представители ОБСЕ были тут как тут, поднимали шум на всю Европу. А сейчас они молчат, хотя все видят, что Грузия совершает самые грубые нарушения , ведет дело к новой войне.

— Хватит ли у вас сил противостоять военной агрессии Грузии?

— У нас достаточно сил и средств, чтобы любой агрессор заплатил неприемлемо высокую цену за вход на нашу территорию. Мы будем защищать свое право на свободу и самоопределение, и я уверен, что Южная Осетия будет не одна в своей борьбе.

— Бываете ли вы в грузинских селах на территории Южной Осетии? Какие там настроения?

— Мы поддерживаем с нашими грузинскими земляками постоянный контакт. Большинство там сознает, в какую пропасть толкает их руководство Грузии. Молодые тбилисские политиканы, видевшие войну только в кино, думают, что она состоит только из победных маршей и тостов за победу. Совсем не то думают люди, испытавшие на себе потерю близких, видевшие кровь и сожженные дома. Наши грузинские братья в Южной Осетии не хотят в угоду кому-то браться за оружие и разрушать то, что с таким трудом строилось долгие годы.






Партнеры