Миссия невыполнима?

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 168

Следуя навстречу пожеланиям трудящихся, исполком РФС сформулировал задачу-максимум для нашей сборной. Предлагается выиграть чемпионат Европы. Делов-то...

Надо признать, люди в исполкоме сидят чуткие. Малейший вздох общественности ловят на лету. А наша общественность помечтать любит. У нас накануне любого турнира — мечтания и томные вздохи. После турнира — истерика и заламывания рук, поиски виновного и прочие некрасивые сцены.

Самое удивительное, что этот нездоровый оптимизм неизвестно откуда почерпнут. Из романа И.С.Тургенева “Накануне”? Вряд ли... Из предыдущих футбольных битв? Ну, знаете...

Кстати, в опросе тренеров, недавно проведенном “СЭ”, отечественные специалисты выступили под довлатовским лозунгом: “Трудно — не значит невозможно” (у персонажа Довлатова этот лозунг висел в сортире). Более ответственно поступили иностранные коллеги.

Властимил Петржела сравнил сборные России и Чехии. У чехов есть основа, есть наигранные связи. В товарищеских матчах уточнялись детали. В сборной России Петржела не заметил ни того, ни другого, ни третьего.

Еще более четко выступил Курбис. Французский наставник “Алании” назвал миссию — выход из группы — невыполнимой. Остальные иностранные товарищи старательно скрывали скепсис за обтекаемыми формулировками, но тщетно.

Можно вспомнить, что и наставник австрийцев Кранкль тоже не испытал восторга от качества игры россиян. По мнению Кранкля, сборная России будет иметь проблемы не только с испанцами и португальцами, но и с греками.

Не будем упрекать иностранных тренеров в недостатке оптимизма. Патриотами нашей команды они и вовсе быть не обязаны. Еще неизвестно, что патриотичнее: лепетать, что если мы постараемся, да удача нам улыбнется, то... Или же трезво оценить реальные возможности команды, чтобы потом не было мучительно больно...

Наши футбольные патриоты с удовольствием кроют правительство, отечественный автотранспорт, общепит, флору и фауну, отдыхать предпочитают в Анталье, но родную сборную ставят на такую высоту, что диву даешься!

У патриотов — короткая память. Они уже позабыли, как показательно нас высекли на Евро-96 итальянцы и немцы, как в 94-м и 2002 годах мы провалились на чемпионатах мира. В своей новейшей истории сборная России ни разу не вышла из группы!

Они полагают, что запас тренерского фарта Георгия Ярцева неисчерпаем. Они думают, что патриотизм заключается в безудержном восхвалении и частом похлопывании по плечу: вперед, ребята! Именно они, патриоты, после проигранного с треском турнира предлагают покарать всех — от Колоскова (это обязательно) до третьего вратаря.

Исполком РФС напрасно потакает этим настроениям. Выиграть чемпионат Европы — это не задача, это мечта. Вот выйти из группы — это в самом деле задача, которую мы не можем решить с 1992 года. Это и есть задача-максимум. Проиграть с достоинством, проиграть в борьбе, оставить все силы на поле, извините за пафос, — задача-минимум.

Иллюзии вряд ли помогут делу. Давайте без иллюзий, граждане...




Партнеры