Острые углы

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 171

“До какого возраста ребенок может находиться в детском саду? Сыну в декабре исполнится семь лет, а директор уже говорит, чтобы его отдали в первый класс. У ребенка слабое здоровье, и мне хочется, чтобы он пошел в школу на следующий год. Сидеть дома с ним некому: мы с мужем работаем, бабушек-дедушек нет...” (Валентина Петровна, ЮАО)

— Ребенок может находиться в детском саду только до шести с половиной лет. После этого его действительно следует отдать в школу. Если у мальчика ослабленное здоровье, то его, по рекомендации врачей, могут перевести на домашнее обучение.


“Дочери-семикласснице на лето задали огромной список литературы. Неужели дети не имеют права отдохнуть даже во время каникул?” (Марина Ивановна, ВАО)

— Учитель, выбирая внеклассные произведения, ориентируется на программу, принятую в школе. Многое зависит от ее статуса. Если это гимназия, лицей или класс с углубленным изучением, то объем “летней” литературы будет значительно больше. Но в любом случае список должен включать в себя стихи, рассказы, повести известных авторов. Желательно тех, чьи произведения будут изучаться в течение ближайшего года.


“Директор гимназии хочет сделать один класс в параллели платным, в нем будет всего 15 учеников, зато в остальных число школьников увеличится до 40...” (Зиновий Петрович, ЗАО)

— Принятая наполняемость класса — 25 человек. В лицеях и гимназиях бывает и по 30 учеников: все родители хотят, чтобы их дети занимались в престижном учебном заведении. Это нарушение, с которым приходится мириться. Но 40 ребят в классе — это нарушение всех санитарно-гигиенических норм. Советуем обратиться с жалобой в окружное управление образования.

На вопросы отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, звоните в редакцию по тел. 781-47-22.



Партнеры